我省启动大气治污“秋冬攻坚” 用地增减挂钩须尊农民意愿 扶贫药菊迎丰收 切断骚扰电话传播渠道 下周阴雨相间大气橙色预警 报刊服务进老区 文化惠民暖山乡
01 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

用地增减挂钩须尊农民意愿

本报讯 (星级记者 程茂枝)记者日前从省国土厅获悉,为破解部分地区由于前期基础工作不扎实,导致项目难以实施而频繁调整城乡建设用地增减挂钩项目实施规划的问题,该厅日前出台政策规定,编制项目实施规划必须切实尊重农民意愿,项目选点布局、补偿安置等必须依法组织听证。

  我省明确要求,开展城乡建设用地增减挂钩工作必须以尊重农民意愿、保障其合法权益为前提,坚持农民自主决策,做到农民“知情、自愿、参与、满意”。编制规划时,要加强土地权属管理,项目实施前要对农村集体土地利用现状和权属进行调查,做到地类正确、面积准确、权属无争议。

  我省规定,对选点布局、土地调整、住房建设、补偿安置、收益分配等方面必须依法组织听证。参加听证的农民必须是项目的相对利益人,鼓励由群众推荐产生。对涉及建设用地调换和集体土地征收的,调换和征收补偿方案要得到农村集体经济组织和农民确认。经协商仍然不愿意参与项目实施的农户,对其房屋、土地及其他财产要予以坚决避让,并保障其正常生产生活。

  省国土厅要求,规划方案编制完成后,要对规划编制成果认真组织审查,必要时要组织编制单位携带勘测定界成果、设计后的现状图、规划图到拆旧区进行踏勘核实,并再次听取群众意见,最终确定拆旧区范围及地物,确保上报省政府的实施规划与原地块信息无误。项目实施规划一经批复,原则上不予调整。