我省启动大气治污“秋冬攻坚” 用地增减挂钩须尊农民意愿 扶贫药菊迎丰收 切断骚扰电话传播渠道 下周阴雨相间大气橙色预警 报刊服务进老区 文化惠民暖山乡
01 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

报刊服务进老区 文化惠民暖山乡


■ 本报记者王逸群

  10月下旬至11月上旬,省新闻出版广电局组织本报及部分省属报刊和医疗卫生、农业技术、教育等领域专家,来到革命老区岳西县毛尖山乡、古坊乡和金寨县花石乡、斑竹园镇,开展“送科普下乡、送教育下乡、送健康下乡、送报刊下乡”为主题的“报刊服务进老区”文化惠民活动。

  11月6日,合肥来的5位医生正在义诊,等着看病的乡亲们把金寨县花石乡卫生院围得水泄不通。 “我的胃难受了好长时间,吃药也不见好,医生请你帮我检查检查。 ”67岁的孙芬之一脸恳切地说。 “胃病在山区很常见,这里大部分人都有吃咸货喝浓茶的习惯,建议您低盐低油饮食。 ”安医一附院心内科专家张益名说。

  在坐诊过程中,安医一附院儿科专家袁金晶发现,由于山区湿气大,这里的孩子普遍患有皮肤类疾病。 “不仅如此,大部分孩子喂养习惯也不好。 ”她告诉记者,山区孩子大多是爷爷奶奶照顾,很容易造成饮食不规律,“老人们心疼孩子,平时要吃什么零食都给买,饭肯定不能按时吃,这对孩子的身体发育很不好。 ”

  老茶树应该如何剪枝,茶叶该怎么定价才能卖得更好……在岳西县古坊乡文化广场,安徽农业大学副教授胡绍德是茶叶专家,他正给围着他的农民答疑解惑。安徽农业大学生命科学学院副教授何金铃是中药材专家,他在回答村民关于中药材白术总是种植不成功的问题时说:“中药材种植要看适宜性,金寨湿度大,尤其是夏天,高温高湿度,不适合白术的生长,建议种植别的中药材。 ”

  “这次在岳西县和金寨县开展的‘报刊服务进老区’文化惠民活动,是第五届安徽文化惠民消费季活动的一个子项。除了带来专家团队外,我们还邀请众多期刊杂志和报社,为老区群众送来精神食粮。 ”省新闻出版广电局副局长朱训义介绍,参加活动的报刊社向4个乡镇6万多名群众捐赠了总价值4万元的报纸杂志,受到了老区人民的热烈欢迎。

  在岳西县毛尖山乡板舍村留守儿童服务中心创办人刘磊看来,老区的留守儿童比较多,平时对业余文化生活的需求比较强烈。 “这次省里组织的‘报刊服务进老区’文化惠民活动,送来了许多报刊杂志,报刊社总编和优秀教师还与留守儿童进行辅导交流,无形中是给这些留守儿童送来了‘及时雨’。真心希望这类活动多开展一些。 ”

  “报刊服务进老区”文化惠民活动时间短暂,专家们离去的背影里留下的是老区人民更多期盼的目光。 “组织报刊社、专家团队下乡服务,在全省范围内尚属首次,今后我们将更多地开展此类活动。 ”朱训义向记者介绍,这次活动更多的是为老区人民和专家间搭建一个熟悉和交流的平台,更好地服务老区人民。同时也为报刊单位深入基层服务群众提供了一个广阔舞台,让报刊单位在走基层的过程中贴近百姓,加深与作者队伍的感情,推出更多带着泥土气息的作品。