蒙城行念好“精准扶贫经” 石台行“拎包银行”走进“高速办” 小投入大回报 当心掉入陷阱 银行理财新规带来哪些实惠?
10 ·服务
2018年11月16日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

蒙城行念好“精准扶贫经”

本报讯 近年来,蒙城农商银行把助力金融精准扶贫作为服务乡村振兴、践行企业社会责任使命的有力抓手,不断提升农村金融服务质效,为当地脱贫攻坚注入了金融动力。截至10月末,该行累计发放 “四带一自”扶贫贷款45022万元。其中,发放产业扶贫贷款11000万元,帮扶贫困户数2200户,发放户贷户用扶贫小额贷款34022万元,带动了9554户脱贫。

  该行把金融精准扶贫摆在突出位置。把贯彻落实党中央扶贫精神作为作为该行推进全面从严治党治行和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的重要内容,通过“三结合一共建”活动,即镇办党委与总行党委相结合、支行党支部与村党支部相结合、支行党员与村党员相结合,共建信用村。同时,充分发挥党委政治核心和领导核心作用、基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,把金融精准扶贫工作作为一项政治任务和民生工程,推进党建工作与业务工作深度融合,以党建工作为指引推进业务发展,业务发展为抓手促进党建工作提质增效。

  按照“找短补短”的思路,该行认真做到金融扶贫“三个精准到位”,支持产业扶贫、创业扶贫和就业扶贫。精准识别到位,根据县政府提供的“建档立卡贫困户”名册,按照“点对点、一对一”精准帮扶要求,详细了解贫困户家庭人口、经济收入等情况,精准识别农户的贫困程度,分析致贫原因,摸清帮扶需求。截至9月末,累计走访了7562户建档立卡贫困户,做到了贫困村户全覆盖。精准对接到位,主动对接发改委、招商局、扶贫办等相关部门,准确掌握该县重点项目建设和企业发展融资需求;适时深入产业园、企业、新型农业经营主体,精准对接产业扶贫需求;与乡镇、贫困村的金融扶贫服务站结合,实现贫困户信息与扶贫贷款的精准对接。精准帮扶到位,开设 “扶贫信贷绿色窗口”,开通绿色通道,直接为贫困户提供资金支持;坚持“扶贫”与“扶智”相结合,变“输血”式扶贫为“造血”式脱贫,依托新型农业主体,支持创业领军人员、规模种养大户等带贫脱贫;通过对接区域产业龙头企业、开发扶持地方特色产业等,以产业扶贫模式,带动产业上下游贫困户脱贫致富最终达到共同富裕。

  该行积极创新开发扶贫产品,推出 “小额扶贫信用贷款”“高中生助学贷款”等多款专项扶贫贷款,对符合贷款条件的贫困户,发放5万元额度内的信用贷款,免担保、免抵押,一站式办结。同时,对贫困户发放《扶贫贷款使用手册》,使贫困户充分了解国家的扶贫政策以及贷款的使用,各支行积极与辖区内农业产业化龙头企业对接,通过政府、银行、企业三方签订《产业扶贫贷款项目带贫协议书》,做好产业带贫工作。加大扶贫政策宣传贯彻力度,以“金农信e家”金融服务室为载体,做到点面结合全覆盖宣传,通过金融知识进万家活动深入乡村、社区、学校、企业等,参与辖区各类农家文化节、农村集会,将日常扶贫宣传与金融知识宣讲活动相结合。截至10月末,该行共开展“普惠金融”宣讲活动156期,发放各类宣传折页25000余份,受益群体4万余人次。扎实推进整村授信工作,对有贷款需求的客户,统一采集信息、集中审批授信,对符合条件的贫困户进行上门对接服务。同时,对已设立“金农信e家”的金融服务站,通过聘请村内金融服务联络员,强化激励考核机制,深层次挖掘农村经济增长潜力,为脱贫攻坚、农民致富、乡村振兴战略作出积极贡献。

(吴宏伟)