从拨算盘到敲键盘 灵璧行1年为民营企业节省“倒贷”成本1000万 岁末年初 农商银行理财产品收益高 从“七圈半定律”看制度执行力 长丰行“四到位”打造“平安银行”
08 ·服务
2018年12月28日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

从拨算盘到敲键盘

巢湖农商银行退休员工李老家书柜里的最上格,躺着一架算盘。红木的边框,镶着黄铜包边,滚圆的算盘珠漆色斑驳。算盘躺在几本发黄的牛皮纸本子上面,角落里,是一台小小的计算器。

  李老的孙子小李毕业两年了,也考进了巢湖农商银行,继承了李老的农金事业。

  工作两年的小李现在是一名客户经理,下了班就一头扎进书房,打开计算机,敲着键盘研究着贷前调查、贷后跟踪什么的,认真起来,水都忘了喝。

  李老坐在客厅喝茶,听着小李敲着键盘噼里啪啦声音,听着听着,就仿佛听到当年自己清脆的算盘拨打声......70年代,李老才 20岁出头,从部队转业回来就被分配到镇上的信用社干会计员,在一间写着储蓄字样的砖瓦房里,李老同事几个人承担着镇上所有集体核算单位和群众的存取款业务。那时,一切业务全靠手工记账和算盘,人们来取款算利息就像是做数学题,要是碰巧来了几个群众,那就是按下葫芦浮起瓢——手不够用。李老为了提高速度,每天晚上苦练珠算技术,慢慢练就了真功夫,在参加镇上组织的珠算比赛中,得了第一名,奖品就是那把红木的算盘,这把算盘,李老一打就是20年……

  从回忆中晃过神来,李老捧着杯子踱进书房,默默看了小李的电脑屏幕一会,念叨着:“哎,你们现在什么都是电脑,一个字都不肯动手写,我们那会不都是风里来雨里去,背着包带上小本子就到群众家里办业务。你看那些本子我还留着。”说着,就打算打开书柜,去拿算盘下压着的牛皮纸本子。“爷爷,别翻您那些老古董了。”小李填完最后一个表格,转过头来继续说:“您是用算盘打出了信用社的诚信,也用背包精神感动了服务过的十里八乡,您也见证着居巢联社的成立,巢湖农商银行的改制,经历了综合业务系统的上线,银行卡的发行,全国范围的通存通兑,ATM的普及,手机银行问世……您不要总想着以前,背包精神要继承,条件是越来越好的嘛! ”

  “是啊,你还别说,从我工作开始到现在这四十年里,农信社发展变化得真大,你们支行现在多宽敞明亮!有座椅、电视、饮水机、茶点柜,我每次去看你,大堂那小姑娘总给我泡茶让我吃糖。住宿环境也好,阅览室、活动室齐全,宿舍还装空调,这是我们那时候上班想都不敢想的,我那时候还和同事大姐家搭伙,不然饭都没得吃。哪像你们现在,过生日行里还给送花!你个小伙子要花做什么?”李老顿了顿,“赶快关电脑吃饭吧,等会你教教我,怎么用手机银行里的积分买社区e银行里的东西,还有,隔壁小王昨个问我杜鹃信用卡最近五元看电影怎么玩的?”

  “爷爷,您这是人退休了心没退休啊,待会我教您用积分,至于隔壁王哥,我正好要去告诉他一个好消息,最近行里零售转型,研发了一款非常好的产品叫‘银鱼贷’,专门面向像王哥这样的个体工商户,纯信用30万额度,网上申请,最快当天就能放款,他上次还在为没钱进货发愁呢!”小李一边关电脑,一边眉飞色舞地说着,“不行,我现在就去告诉王哥,说完再回来吃饭......”一溜烟小跑出了门。

  老李微笑着瞥了一眼书柜里的算盘:“时代真好,老伙计你歇着吧!”轻轻走出了屋子。

  改革开放40年,从农信社到农商行,从算盘到键盘,一段段旧貌换新颜的发展历程,一次次优化服务的变更求索,一代代农金人的传承与付出,这是李老一家与农商银行血脉相连的故事,也是众多农金人40年间信拓道、心同途、行致远的壮阔历程。

巢湖农商银 李亚琴