六安市民请提供线索 小龙虾价格仍将高位运行 麦管培训到田头 今年稻谷最低收购价保持不变 近期多降水 不能光种“摇钱树” 粮补当补种田人
01 头版
2019年03月01日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

凤阳耄耋老人向全国“两会”建言——

不能光种“摇钱树” 粮补当补种田人


■本报记者张玉芳

  农村老人健康知识极度匮乏,急需科学的养生指导;加大对农业实际生产者补贴,调动种粮大户积极性;植树不能光种“摇钱树”,要注重生态效益……全国“两会”即将召开,凤阳县刘府镇刘府村耄耋老人沈宝新通过本报积极建言,希望“两会”给予关注。

  养生指导多进村

  作为一名80多岁的高龄老人,沈宝新最关注的还是健康问题。尤其让他感到忧心的是,现在农村患有高血压、心血管疾病的人越来越多。他认为,心血管疾病关键不在治疗,而在于提前预防,早发现早干预。如今,我省很多地方都每年给农村老人安排一次健康体检,虽有助于老人们及时掌握健康动态,但要从根本上预防心血管疾病的发生,关键还是要养成科学的生活习惯。

  令沈宝新深有感触的是,农村老人关于生活保健、科学养生方面的知识太少了。 “像心血管疾病,专家们一般都会提倡多喝水。睡前虽然不宜大量饮水,但稍微抿上几口,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险,有效避免悲剧发生。 ”沈宝新说,很多农村老人到了下午以后都不敢喝水,甚至不敢吃稀饭喝稀汤,怕晚上起夜。还有的老人,虽然注重养生,但缺乏科学指导,盲目轻信一些养生讲座的宣传,甚至误入保健品养生的陷阱。他建议,政府应加大对农村老人健康知识的宣传,建立专业队伍进行健康指导,帮助其科学养生、有效养生,让他们尽量少发病不发病。

  粮补政策该调整

  “这几年种地负担太重了。有一些农业补贴,也补不到种粮人的头上,而是补给了土地承包人,农业补贴没起到真正的作用。 ”沈宝新说,近年来粮食最低收购价格下调,化肥农药、土地流转等农业生产成本越来越高,农业灾害风险越来越大,种粮不赚钱成普遍现象,大户跑路、流转土地撂荒等开始出现,必须引起关注。他建议,政府要加大对种粮大户的补贴,并且要真正补给实际生产者,补到种粮人的头上。

  为改善农业生产条件,他还建议要加大农田改造力度。 “现在很多人不愿种地,因为田块太小了,收割机都不爱下田。 ”听说怀远等地试点一户一块田,他建议加大推广,小田变大田。

  不能只种经济林

  “凤阳这边有些山都是光秃秃的。 ”老人说,近年来政府给补贴鼓励种树,也有人投资种树,不过种的都是银杏等经济林木,这些树水土不服,栽不活,很难成林。

  有能成活的树种吗?当然有。沈宝新认为,马尾松就是最适合的树种,以前当地山上漫山遍野都是,现在却没人种了,因为马尾松经济效益不高。“种树是为了生态平衡,不能光看经济效益。 ”

  针对这一现象,林业专家、原省林业厅副厅长程鹏同样建议,政府应牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加大对生态建设和生态产品的公共投入。在改善生态过程中,应充分尊重自然规律,实现经济效益与生态效益的有机结合。像凤阳等地,不仅可以种植松树,许多落叶阔叶树和灌木树种都很适宜。局部则可适当发展经济林以及食用菌产业,发展林林、林农等复合经营模式,搞活林下经济。在此基础上,还可大力发展森林旅游。如凤阳县的韭山森林公园就是一个成功的范例。