一个“带头人”盘活“瘫痪村” “放心农资下乡来” 今年继续“大修”水利薄弱环节 合新高铁安徽段力争年内开工 近期全省多阴雨 养老金按时足额发放有保障
01 头版
2019年04月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

多年后进村缘何变成示范村?记者探访揭秘——

一个“带头人”盘活“瘫痪村”

开栏的话

  我省村级集体经济总体实力薄弱,无经营性收益的“空壳村”占11.2%,集体经济强村占比仅3.2%,低于全国平均水平2.1个百分点。日前印发的省委一号文件提出,实施扶持壮大村级集体经济工程,到2020年集体经济收入50万元以上的经济强村比重达到8%。为此,我省将出台《坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见》。

  为给各地提供参考,本报特开辟“聚焦经济强村”专栏,深入部分村集体经济先进村挖掘经验,以资借鉴。

本报记者张玉芳

  芜湖县湾沚镇桃园村,辖24个自然村,1500多户、6000余人,党员171名。 2018年,该村集体经营性收入43.24万元,村民人均纯收入3.2万元,村集体固定资产近200万元。面对这样的成绩,谁又能想到,就在2015年以前,它还是一个连村部都建不起来的软弱涣散村、负债村、后进村。短短四五年时间,就打了一个漂亮的翻身仗。他们是怎样做到的呢?

  强班子聚民心

  桃园村,村如其名,拥有两万亩桃园、两万亩苗木花卉基地。

  暮春时节,走进桃园,桃花谢了春红,牡丹雍容,月季妖娆,芍药花开枝头俏,一派欣欣向荣的景象。让人很难想象,十年前,这个村负债累累,几次换届,都选不出合适的“带头人”。

  2009年,镇党委找到了在外经商的民营企业家梁友文。梁友文犹豫再三:“我怕自己做不好,收拾不好这摊子。 ”镇党委让他放下压力,“先试一试”。

  村里连一个像样的村部都没有。梁友文上任后,带领新班子租了一间闲置校舍,七八个人挤在一处,但好歹群众到村里办事有了去处。

  村“两委”一盘散沙,干群矛盾也十分突出。梁友文深深感到,要改变桃园村面貌,关键要扭转村“两委”班子思想,要让老百姓得到真正的实惠。

  村民意见最集中的是农村低保对象评定问题。梁友文力主把低保对象公示到各自然村,把30户不符合政策的低保户都清理出去,又把20户真正困难的农户纳入低保。这一下,村民对新班子刮目相看,慢慢地,到村部反映问题、提出建议的群众越来越多。

  村民提出,出行不便的问题是眼下最急需解决的问题。可是,钱从哪里来?村“两委”平整了村里的近千亩荒山、荒滩,以15万元/年的租金承包给苗木种植户,赚来“第一桶金”;1000多亩村集体水面原来以低价租给了关系户,村“两委”顶住压力,坚决公开招标,每年增加了4万多元收入……

  就这样,24个村民组陆续通上水泥路,改造了10多座泵站,沟、渠、塘全部清淤,改造了电网,通上了自来水,实现了改水改厕。 2015年底,又利用闲置学校改造了一座村部,建立了为民服务大厅、党员活动中心。今年,还将建成党史展览馆、村民文化活动中心……

  种苗木抓物流

  除了盘活荒山资源,桃园村还有什么增长空间?梁友文带领村班子到江浙等地考察,邀请专家为村“把脉”。

  桃园村有很多荒岗地,种植农作物效益低。但是,不少村民都有苗木种植经验。村里决定带领大伙走苗木花卉种植的路子。

  村里陆续引进了5家苗木公司,流转荒地8000亩,租金每亩900元。每个园区至少带动两三百名村民务工,每年务工收入达3万元。在苗木企业带动下,全村苗木面积逐渐发展到2万亩。

  随着苗木基地发展壮大,梁友文又敏锐地嗅出了商机——苗木拦路销售,小贩进村收购,市场不规范,价格低,还影响了村庄环境。村里刚好有一块24亩的建设用地,2016年,村里筹措150多万元,建起了苗木物流基地。同时,引入一家有经验的苗木公司,成立股份合作制苗木经济合作社。每年,物流基地为村集体带来20.6万元保底收入,还可享受年底股份分红。

  整环境带旅游

  发展苗木种植,还给村里带来了意外惊喜。往日杂草丛生的荒岗地披上了绿装,郁郁葱葱,花香怡人。

  利用2万亩桃园,桃园村连续举办了3届桃花节,每年吸引游客50万人次。 “过去一到桃子成熟季节就发愁,不知道该往哪里销。可现在,游客走进桃园,动手采摘,价格还翻了几番。 ”梁友文逐渐意识到,农旅结合将是一条发展新路子。

  发展乡村旅游,环境是第一位。村“两委”决定从中心村着手,树立“样板”。一些村民组看了,也心动起来。

  2017年,相思园村民组的张国旺联合17位村民成立股份合作社,共筹资30万元,用于村庄环境整治。在合作社带领下,家家户户行动起来,将村庄内外美化一新,大大提升了村庄颜值。环境改善后,张国旺和社员又着手对自家房屋进行改造,计划发展6家农家乐,打造6家特色民宿。

  村民干得热火朝天,村“两委”更没闲着,又整合了200亩耕地,投资380万元建起200亩连栋大棚,引进农业公司,带动村民种植有机蔬果,每亩保底收益7000元一年;村里一所2000多平方米的闲置校舍,由村集体投资改造,准备建设“康养基地”。

  “未来,村里将形成苗木物流+乡村旅游+红色旅游+康养基地的多产业融合发展模式。 ”梁友文相信,桃园村一定会变成名副其实的 “桃花源”,村集体、村民“双丰收”的幸福生活正阔步走来!