有能力有信心保障重要农产品供给 本周有场雨麦收要抢时 桐城:围剿“幺蛾子” 秸秆禁烧不力将被问责 打响“夏季战”脏乱防反弹
01 头版
2019年06月04日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省晒村庄清洁行动“春季成绩单”

打响“夏季战”脏乱防反弹


■ 本报记者张玉芳

  5月31日,记者从省委农办、省农业农村厅视频会议上获悉,我省深入学习浙江“千万工程”经验,村庄清洁行动春季战役取得明显成效。在此基础上,全省部署开展村庄清洁行动夏季战役,将掀起新高潮。

  向自然村延伸

  记者从会上获悉,目前,全省共有13648个行政村开展了村庄清洁行动,累计清理村内塘沟9万多个、农业生产废弃物35万吨、乱搭乱建16万户、废旧广告牌18万个、无功能建筑301万平方米,9423个行政村对畜禽散养进行了规范整治。

  在开展“五清一改”等规定动作基础上,一些地方还创新开展自选动作。“结合美丽乡村建设,我市决定以点带面,同步完成当年度中心村所在行政村范围的所有自然村环境整治。 ”淮北市农业农村局副局长王忠运介绍说,目前,该市共有886个自然村开展了以清理垃圾杂物、清理乱堆乱放为重点的环境综合整治。

  广场舞送新风

  “我们大家齐努力,共建美好新家园,十颗星星闪闪发光,美好乡村我出力,清洁家庭我先行,绿色生态环保健康……”近日,在泾县茂林镇,广场舞曲《小苹果》的歌词被填改成村庄清洁行动的内容。 “这是我们编排的《十星清洁户创建舞》,通过广场舞宣传,大家对十星清洁户创建耳熟能详。 ”该镇潘村广场舞蹈队队长唐玉宝说。

  乡村变景区,家庭成景点,广大妇女则是最好的美容师。宣城市妇联主席彪明翠向记者介绍,该市在农村广泛开展“十星清洁户”创建,充分发挥农村广场舞蹈队作用,层层举办广场舞大赛,农村妇女主动参与创建热情高涨。截至目前,该市共挂牌六星级以上 “清洁户”286834户,其中十星89475户。

  因地制宜降成本

  太湖县虽为国家扶贫开发工作重点县,仍坚持拿出“真金白银”为村庄清洁行动提供保障。太湖县委常委、副县长江河介绍,该县在整合资金近亿元用于美丽乡村中心村建设和自然村整治基础上,县财政还安排了5400万元专项用于农村生活垃圾治理,并将村级保洁员补助标准、垃圾清运补助标准上浮50%,村民理事会按照人均每月1元的标准筹资,用于农村生活垃圾治理。

  庐江县汤池镇注重发动群众,因地制宜节约成本。该镇党委书记张亚东说,该镇坚持不大拆大建,不刷白墙,不人工造景。由村劳务公司组织本村瓦匠、篾匠、石匠组成施工队伍,充分利用当地竹木、鹅卵石和旧砖旧瓦等乡土建材,群众“五老”理事会对施工过程全程监督,既最大限度节约了建设成本,又让整治不失乡野风趣。

  打响夏季攻坚战

  随着夏季到来,气温升高,正是农村地区蚊蝇滋生、杂草疯长的季节。为保持农村环境清洁,我省部署推进村庄清洁行动夏季战役。

  省农业农村厅副厅长杨增权表示,打好夏季战役,一是要“抓重点”。抓住“五清一改”关键内容,既不削弱,也不盲目扩大。 “要避免农村人居环境整治上边热、下边凉的现象,关键是要切实改变群众陋习,潜移默化地养成良好的卫生习惯。 ”二是要“不等靠”。一些地方认为自身基础条件较差,财政实力较弱,还不具备全面推开的条件。 “实际上,农村人居环境整治最基本的要求,就是把村里的残垣断壁拆了、把柴草等码放整齐了、把垃圾清了,让村庄留给人一个最起码的美好印象,这些是不花钱、少花钱就可以见效的。”三是要“看长效”。“一些地方认为村庄清洁行动是一次性的运动,每到一个村突击清理下垃圾、污水、残垣断壁等就算完成了,导致村庄整治极易出现反弹。 ”我省要求,各地应建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制,防止边整治边反弹。