省“两会”胜利闭幕 代表委员支招安徽高质量发展 为农村失能老人提供日间照护服务 近期多雨雪 让水更清天更蓝,看病少掏钱
01 头版
2020年01月17日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

代表委员支招安徽高质量发展


■ 本报记者胡明兵

  “随着社会老龄化加剧,失能、失智、空巢、慢性病老年人口不断增加,困难老年人医养结合服务的刚需越来越大,迫切需要进一步完善医养结合政策,增加医养结合服务供给,满足老年人的基本生活保障。 ”1月14日晚,在省两会新闻中心举行的第二场“代表委员面对面”集体采访活动中,省人大代表、安徽九久夕阳红投资管理集团有限公司董事长谢琼说。

  化解医养结合服务的供需矛盾有啥实招?谢琼认为,要完善财政支持政策,营造多元化供给体系,重点支持机构养老布局规划、居家社区养老设施建设运营,以及城乡高龄、贫困、失能老年人等弱势群体的养老补助。建议医养结合养老机构纳入医保定点范围,健全智慧化医养系统,加强专业化队伍建设,落实政府涉老部门职责,让更多老年人享受社会化养老服务发展的“红利”。

  “如何进一步促进安徽经济增长、释放安徽经济高增长的潜力?可能有两大方面:一是传统产业的升级改造,二是战略性新兴产业的发展。 ”省政协委员、安徽大学经济学院院长徐亚平表示,2020年,要让国有企业释放更多活力,又要进一步优化营商环境,促进民营经济大发展。

  “我省侨胞数量居全国前十位,占全省人口比例超过1%。借着长三角一体化发展的契机,安徽会拥有更多的政策支持,这也是吸引海外华侨华人回来投资、大展身手的好机会。 ”省人大代表、马鞍山市侨联副主席张荔说。

  张荔认为,长三角一体化发展会带来更多的新项目落地,为人才提供更多的创新平台,也给海外的侨胞带来更好的生活便利。“大量海外华侨华人回国创业,将为长三角一体化发展不断注入新活力。”张荔建议,省市各级应提供更多形式的人才引进与创新创业平台,不断完善软硬件条件,更好构筑起海外侨胞向往汇聚的“大磁场”。

  省政协委员、省委党校副校长袁维海说,我省这几年来持续推进“放管服”改革,实现了省级权利事项、省级行政审批事项全国最少。省级政府透明度指数全国最高,政务服务事项办理基本实现“只进一扇门”“最多跑一次”,82%个人事项实现全程网办,实现 “叫数据多跑路,让群众少跑腿”。为推动“放管服”改革向纵深发展,袁维海认为,“放”是放活,而不是放任。要着力解决 “最先一公里”问题,对“行政审批事项”进行明确界定,进一步摸清家底,对目录编制进行统一规范;要不折不扣地“放”,该“放”的全部放开、该“减”的完全减掉、该“清”的彻底清除。