省“两会”胜利闭幕 代表委员支招安徽高质量发展 为农村失能老人提供日间照护服务 近期多雨雪 让水更清天更蓝,看病少掏钱
01 头版
2020年01月17日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

三位厅局长回应热点问题:

让水更清天更蓝,看病少掏钱


■ 本报记者王逸群

  1月14日中午,省“两会”新闻中心举办的第三场“直通”两会活动上,来自省生态环境厅、省医疗保障局、省科技厅的三位厅局长,就大家关心的生态环保、医疗保障、科技创新等热点问题,分别回答了记者提问。

  2019年,全省的好天气越来越多,我省的污染防治攻坚战取得哪些关键进展? 2020年又将重点开展哪些工作?针对记者的提问,省生态环境厅副厅长罗宏表示,去年我省污染防治攻坚战交出了一份 “满意答卷”,全省PM2.5平均浓度下降到46微克,为有监测记录以来最好水平;长江流域国考断面水质优良比例85%,也是国家考核以来的最好水平。

  去年长江安徽段启动生态环境“三大一强”专项攻坚行动,开展“23+N”突出生态环境问题整改,紧盯中央生态环境保护督查及回头看反馈的问题、长江经济带警示片曝光的问题、省级生态环境保护督查发现的问题等,下发了4批共1303个问题清单,到2019年年底,完成整改1174个,问题整改超过了90%。 “今天上午,我省还在全国的生态环境保护大会上,就这项工作做经验介绍。 ”罗宏说,欢迎大家到马鞍山薛家洼去看一看,那里以前临江不见江,如今通过整改,岸绿鸟鸣风景美,已经成为当地著名的“网红打卡地”。

  “看病贵”一直是人民群众关心的话题,为此我省采取了哪些措施? “我们在确保国家谈判的122种药品降价落地的同时,又针对安徽患者用量较大的常用药品,组织两轮药品的谈判议价,使得48种药品大幅降价。依据2019年这48种药品的用量来测算,一个年度可累计减少安徽患者和医保基金支出近3个亿。”省医疗保障局局长金维加告诉记者,去年7月1日起,我省统一了全省城乡居民医疗保障待遇,建立城乡居民高血压、糖尿病“两病”门诊用药保障机制,同时将大病保险的报销比例从50%提高到60%。为此全年医保基金多支出7亿多元,这也意味着患者少支出7个亿。

  省政府工作报告中明确提出,2020年我省的重点工作其中一项是“促进更多前沿科技研发 ‘沿途下蛋’”。对此,省科技厅厅长罗平表示,推进科技成果转化,我省主要有“五大法宝”,分别是举办科技成果对接交易会、引进高层次科技人才团队、实施科研创新“沿途下蛋”机制、实施创新政策、开展重大科技成果工程化。

  “通过举办科技创新成果转化交易会、大院大所合作科技成果对接会,安徽推进供需双方有效对接,共有152项大院大所合作科技成果项目、71项大院大所创新平台对接签约,目前,这些项目八成以上在全省各地落地转化。”罗平说,去年我省还首次实施重大科技成果工程化研发项目,在人工智能等领域,对具有重大产业化价值、有一定前期研发基础、但尚未形成实际生产应用且需要进一步熟化的重大科技成果,开展工程化研发,从而形成新技术、新工艺、新材料和新产品。