蚌埠路第三小学独轮车社团“骑”乐无穷 合肥五十五中东校区特色社团活动丰富多彩 合肥三十中:落实民生工程培育时代新人 庐阳区知识产权宣传走进安庆路第三小学 合肥38中启动“两学一做”学习教育活动 长丰县:“不让一个孩子因家庭经济困难而失学” “民生·庐阳”APP软件推广活动走进新庄小学 蜀山区成功举办“中美英基础教育论坛”
T13 特刊
2016年05月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

蜀山区成功举办“中美英基础教育论坛”

近日,一场中美英三方教育专家关于基础教育课程的论坛在蜀山区拉开帷幕。安徽省教育厅基教处副处长邵曙光,合肥市教育局副局长王勇、办公室主任朱迎友、教研室主任李卫文、对外交流中心主任张媛,蜀山区副区长金飞燕,区教体局党委书记刘光忠、局长刘小松、副局长王雪梅,蜀山区校长、教研员和骨干教师参加论坛。

课程设置存在差异核心素养成为共同追求

  “在美国,各州教育董事会制定州教学标准,规定了学生在每一年级末或者每一学科结束时所应掌握的基本知识和基本技能。”美国教育专家布莱德-奥利弗博士介绍说,美国课程发展的焦点涉及个人,充分考虑每个学生的个人兴趣及发展需要。在英国,课程“以儿童为中心”,确保为所有儿童的发展服务,注重以基础学力为核心改善教育质量,为其将来的职业发展奠基。英国教育专家麦克-布瑞金教授指出,英国致力于构建“高质量的国家课程”,老师可以自己选择合适的教材,运用自己的教学方法,完成国家制定的教学大纲。

  安徽省教科院副院长包文敏表示,当基础教育课程改革和发展步入稳定的制度化阶段后,将进一步贯彻落实教育规划纲要,全面深化基础教育课程改革,建立和完善课程及教材开发的基本原则,加强基础教育的课程执行力,改革评价体系,加强教师培训,建立课程改革保障机制,把培养学生创新精神和创新能力作为课程改革的突破口。

课堂教学关注学生 个性发展得到尊重

  来自英国伯明翰胜利中学的数学老师路易斯-劳斯给五十中的孩子们上了一节数学课,她在白板上出示了三个不同颜色的方框,“这三个方框里的题目难易程度不同,请大家自由选择。”在教学中,路易斯老师注重学生小组之间的交流,鼓励他们在小组内交流。

  在体育课上,艾玛-肖老师带领孩子们玩转足球。同样在课堂一开始,就让大家自己选择适合的训练目标。每人一个足球,在老师的指导下运球,又通过分组的方式训练不同的运球方法,还在课堂上开展运球比赛。多样的玩法让孩子们乐此不疲,在一个个简单有趣的任务中学习了控球的方法。英美教育专家认为,开展“以学生为中心”的教学,就要让学生做“他们认为自己能做得事”,帮助学生相信自己的能力,从而树立自信。他们鼓励教师进行“创造力教学”。

借鉴英美前沿课程理念助推课程改革发展

  蜀山区近年来注重学校文化建设,促进学校内涵发展,课程作为学校文化的核心要素受到广泛关注。从2013年开始,蜀山区加大校本课程研究与实践的力度,并对校本课程开发进行重新定位架构。 2015年,蜀山区与上海教科所合作,在一批实验校试点推进课程开发管理项目,取得了不少成绩。

  此次论坛的召开让蜀山教育人更加明晰了开发课程的目的,许多校长表示,将在课程的开发与实施中,更加关注学生的核心素养。在教学中突破传统的知识视野、课堂视野,走进学生的生活,给学生适合的教育。 於新东刘亚萍