外汇牌价 八面来风 沪基指昨日收红分级基金涨幅较大 煤电联营指导意见下发多股有望受益 城市中心之上网罗天下繁华 红利发放日 今日股市三大猜想及对策 弱势依旧 股指或归箱底
T15 财经新闻·证券
2016年05月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

弱势依旧 股指或归箱底

摘要:昨日沪深两市跳空低开后低位运行,沪指一度跌穿2800点,下探2781.24点,盘中电力、新能源等题材股发力,银行股护盘,股指跌幅收窄,尾盘基本回补了早盘跳空的缺口。截至收盘,上证指数报收2835.86点,跌幅0.04%;深成指数报收9796.58点,上涨0.16%;创业板指数收于2034.57点,下跌0.02%。后市展望,A股市场弱势格局依旧,调整趋势不变,震荡下行或回归箱底,2600点附近有望获得支撑。操作上,多看少操作,控制好仓位。题材方面,可以关注白酒、饮料、体育、家电等板块。

  市况解析:消息面来看,缺乏实质性利好。第一,外围市场依然不平静,国际油价继续上涨,美股三大股指下跌,亚太主要市场指数跌多涨少,对A股市场的压力不容忽视。第二,债市信用违约、中概股可能暂缓中概股回归A股、证监会已经叫停上市公司跨界定增等诸多利空消息需要时间来消化。

  板块热点轮换,消费类板块调整,新能源产业链相关板块表现活跃,充当“护盘主力军”,带动题材股上攻。截至收盘,稀土永磁、电力改革、银行、锂电池等新能源产业链板块涨幅靠前;在线旅游、饮料制造、种植业与林业、白酒、食品加工制造等板块顺势调整,跌幅较大。苹果向三星购买OLED屏幕,为智能手机做准备,彩虹股份、万润股份、四川长虹等概念股弱市中异军突起,此外,欧洲杯和奥运会连番上演,体育主题染红2016夏季,海信电器、燕京啤酒等体育概念股表现活跃,后市可择机关注。

  操作建议:沪指在60日均线上方横盘整理近10个交易日,做多动能和做空动能不足,市场热点稀缺,赚钱效应缺乏,关于中概股可能暂缓中概股回归A股的传闻,作为引发此轮调整的导火线,打破了市场纠结的局面,恐慌盘涌出,惯性下挫,“久盘必跌”再次得到了验证。

  后市展望,对于存量资金博弈为主的市场,恐慌盘宣泄进入尾声,做空动能有限,短期大幅杀跌的概率不大。但是,近期市场热点缺乏,且持续性不强,操作难度大,观望情绪难以扭转。因此,A股市场弱势格局依旧,调整趋势不变,震荡下行或回归箱底,2600点附近有望获得支撑。操作上,多看少操作,控制好仓位。题材方面,可以关注白酒、饮料、体育、家电等板块。

国元证券