酒驾撞死安师大教授宝马男一审获刑六年 大腿当枕让伤者倚靠40多分钟 脚踩屋檐空中托扶女童半小时 花五百元购个人信息18万条
07 安徽新闻·综合
2016年09月18日 星期日
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

脚踩屋檐空中托扶女童半小时

休宁民警雨中冒险救出3岁女孩


△雨中救女童

  日前,黄山市休宁县一家人丢下熟睡的3岁女儿外出,小女孩醒来后独自爬出窗户,站到了悬空的遮雨棚上,稍有不慎就会从3楼坠下。所幸一位路边民警发现险情后,一边报警一边涉险攀上楼房外墙,一直托举着小女孩长达半小时,直到增援警力赶到将孩子救下,避免一场悲剧发生。

屋檐又湿又滑 民警始终坚持

  耿旗是休宁县蓝田派出所民警,9月15日中秋节当天早晨6点半左右,他身穿便衣上班时经过一个居民小区,发现楼底下有不少人在朝半空中张望,顺眼看过去吓了一大跳,一名身穿黑色上衣的小女孩,看起来年约3岁左右,正站在三楼阳台外面的遮雨棚上不停哭泣,当时天正下着大雨,遮雨棚又是倾斜的,棚顶很湿滑,小女孩稍稍站不稳就会从遮雨棚上摔下,后果不堪设想。

  发现情况后,耿旗立即拨打报警电话寻求支援,自己则冲进楼房,叫开小女孩所在遮雨棚隔壁单元的邻居大门,从邻居家的窗户翻出去,手扣着墙壁外缘的凹槽,一点点接近小女孩所在的遮雨棚位置。到达小女孩身边时,耿旗用手托扶住雨棚上小女孩的身体,并安慰她说:“别怕,叔叔来救你了,一会拿月饼给你吃。”

  当时雨仍在不停地下,耿旗站在屋檐的边缘,既要保持自身的平衡,还要托住小女孩的双脚,避免她从雨棚上滑下。与此同时,他还一直与小女孩说话聊天,让她不那么紧张。半个小时过去了,休宁县海阳派出所的民警赶到现场,小女孩的家人也从外面回来,民警迅速进入小女孩家中,与耿旗合作,从窗户将小女孩救出。此时,距离耿旗爬上阳台托举小女孩,已经过去了半个小时。

家人出门买菜 丢下熟睡女孩

  就在小女孩被救出的当天下午,其家属带着她一起赶到蓝田派出所,向民警耿旗表达了感谢,并带来谢礼。小女孩家人向耿旗解释说,早晨家里的人都出去买菜了,看她还在睡觉就没有喊醒她,将她独自留在了家中。小女孩可能是醒来后发现家中无人,感到害怕才从窗户爬出去。耿旗婉拒了谢礼。被救的小女孩看到耿旗,也高兴地向他连声说“谢谢”。

  记者从蓝田派出所获悉,这已不是耿旗第一次“托举”别人了。去年11月23日傍晚,耿旗巡逻时发现一起车祸,一男子被甩到旁边的水渠中导致骨折,耿旗在那样寒冷的天气下,跪在冰冷的水渠中,用手和身体托住伤者头部半个多小时,直到120救护车赶到现场,他才将手放下。

实习生钟媛媛记者齐美义文/摄


“飞檐哥”

当时雨不停地下,屋檐和雨棚又湿又滑,耿旗站在屋檐的边缘,既要保持自身的平衡,还要托住小女孩的双脚,避免她从雨棚上滑下。