红利发放日 37亿资金净流出A股 创业创新哪家强?平台之上美名扬 外汇牌价 八面来风 股市备忘 “掼蛋赢宝马”水平有些高 指数重回窄幅震荡 沪指30日均线止跌反抽
A04 财经新闻·证券
2017年03月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

沪指30日均线止跌反抽

后期市场或将继续分化

摘要:周一沪指小幅高开,盘中有所上冲,但面对5日均线的反压,在量能及热点都严重缺乏下,无奈回落,而30日均线又形成强支撑,全天呈现缩量震荡走势;创业板指数低开后依托20日均线拉锯,至尾市,沪指收于3250.81点,创业板指数收于1953.82点。

  市况解析:盘面上,板块个股涨多跌少。指标股中证券、保险、船舶、房地产跌幅居前;中国神华因派发股息590亿元直接涨停,带动整个煤炭板块飘红,建筑、建材、电力亦收阳。题材股中次新股拔得头筹,30只个股涨停,丝绸之路、草甘膦也有所上扬,市场整体的活跃度尚可。

  消息面上,据央行公告,3月20日,央行在公开市场开展了1000亿元逆回购操作。鉴于今日到期逆回购有600亿,故今日公开市场实现资金净投放400亿元。这是时隔17个交易日后,央行在公开市场首次实现资金净投放。进入了3月下旬,随着季末越来越近,央行加大逆回购投放资金力度,在公开市场重回资金净投放,显示出维稳季末资金面的意图。

  综合来看,沪指盘中在30日均线区域止跌反抽,但量能的明显萎缩使得反弹的有效性大打折扣。随着两会的结束,市场的维稳情绪明显趋淡,大金融、房地产等蓝筹股持续走弱,民生银行、新华保险、海通证券、金地集团等都走出短期破位的走势,严重威胁到市场重心的稳定;而两大次新股龙头也受到监管层的关注,张家港行停牌自查,吉比特被上交所问询,炒作资金的热情亦受到抑制。考虑到一季末的临近,资金面将面临一定的考验,使得并不宽松的流动性愈加偏紧,从而加大了操作的难度,后期市场或将继续分化。

  操作建议:操作上,在市场人气经历重挫后,资金离场避险情绪急速升温,对于业绩地雷、短期涨幅过大、爆炒次新股投资者需注意风险。可关注年报、一季报表现优异个股,重点关注智能制造、人工智能、集成电路和半导体等板块。

国元证券 高伟强