“内优外联”打造升级新引擎 政策惠及百姓 参保续保高热情 编造虚假信息出售 两年获利21万 种粮种菜用上物联网云计算大数据 行贿130余万 终审获刑五年半
10 安徽新闻·综合
2017年06月19日 星期一
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

政策惠及百姓 参保续保高热情

——站北社区城乡居民养老保险工作纪实

“2012年到现在养老金已经涨了2次钱了!现在我和老伴每个月领取城乡居民养老金110元,被征地养老金551元,加起来共1322元,平常也没什么大的花销,基本生活足够了。”一谈到城乡居民养老保险政策,家住站北社区北岗社居委的陈祥仙老人脸上就露出了喜悦的笑容!

面对面算明白账提高参保积极性

  实行城乡居民养老保险时,不少居民对政策不了解,参保积极性不高。为了打消这部分人群的顾虑,站北社区进行广泛的政策宣传,通过在各社居委服务窗口上悬挂“参保缴费流程图”、“养老金发放流程图”等制度上墙;服务大厅明显地方放置宣传单、政策须知、办事指南等宣传资料;有条件的还利用LED电子显示屏滚动播放城乡居保政策。

  在工作人员深入宣传政策的过程中,重点宣传“长缴多得、多缴多得”的激励机制,对参保人员的缴费标准、政府补贴等做了细化和明确,做到了既有老年人共享发展成果的普惠性,又有年轻人缴费的激励性,以确保这项惠民政策深入人心、家喻户晓,让群众能主动参保。

信息核对确保无误家门口能参保缴费

  站北社区的黄东俊现在三元社居委专门负责城乡居保工作。 2015年1月,大学毕业后的他回到站北,成为三元社居委一名社保专干。“主要是熟悉这里的环境便于开展工作,同时,也能积累些社会经验。”黄东俊说。“截至目前,三元社居委的参保人数已达555人,已超额完成上级下发的参保任务。每年缴费的人基本上都集中在1月至3月之间。”黄东俊说,社居委负责辖区参保登记资料初审等环节,以确保录入信息的完整和准确。而社区则负责参保登记信息审核确认和电子信息录入等工作,核对参保信息是否与参保资料记录相符,排除重复参保人员。“为推进城乡居保工作,站北社区各社居委都有专门的社保经办员,为的就是让居民在家门口就能办理参保登记手续。”工作人员说,站北社区通过“近距离缴费”,为参保人员提供了方便。另外,达龄人员的养老待遇统一由社居委收集材料、申请办理,居民在家即可安心领取养老金。

参保率逐年递增提高档次有信心

“近几年,站北社区城乡居保参保率呈逐年递增趋势,截至2016年底,包括适龄缴费人员、待遇享受人员在内,全社区有1.074万城乡居民参保。而在2015年基础养老金完成调标后,标准也从每人每月85元增至110元。”站北社区负责城乡居保的工作人员说。

  家住横店社居委已经55岁的董阿姨,去年城乡居保参保了最低档次100元,“家里就我一人需要交养老保险,今年我准备直接提高缴费档次到2000元。”董阿姨说,“提高到2000元,政府还给补贴150元,将来还能领到更多的养老金,很划算!”董阿姨对“多缴多得”充满信心和期待。

  下一步,站北社区将探索开展网上经办业务,以解决外出务工人员缴费难问题。针对部分参保对象想多缴费的情况,站北社区将改进原有的一年只缴费一次的做法,允许参保对象在缴费时限内提高缴费档次并第二次缴费。 吴柳