瓶中还有液化气就敢用氧气焊割 婆媳关系这世纪难题八旬儿媳和百岁婆婆解了 治牙疼却治出皮疹患者起诉医院获赔 患者要求拔断齿医生玩个性拔智齿 暑期“潜伏”诈骗团伙大学生及时举报 妈妈忙偷衣服1岁宝宝成掩护这真是亲生的吗?
07 安徽新闻·社会
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

婆媳关系这世纪难题八旬儿媳和百岁婆婆解了


本报讯(通讯员 高桢 实习生 李伟豪 记者武鹏 文/摄)都说婆媳关系难处好,可在合肥市肥东县古城镇郑元村,孝顺儿媳妇董立芳50多年如一日,尽心侍奉、孝顺婆婆张大英。而董立芳今年也是八十多岁高龄。

  昨天上午,在古城镇郑元村百岁老人张大英家,三位年龄均已超过80岁的老人坐在饭桌旁。“我母亲每顿都能吃一大碗,胃口都特别好。”张大英老人80多岁的儿子元昌城说。此后,元昌城小心地扶着母亲坐在门前,而他的妻子董立芳虽然此前受伤还拄着拐杖,但还是悄悄站起来,拿起一把梳子,元昌城习惯地解开老人头上的头巾。董立芳一瘸一拐地走到老人背后,用梳子轻轻梳理老人花白的头发。“好,这边用点力气梳。”张大英老人说,董立芳一边梳理婆婆的头发,一边对丈夫说:“中午多烧点开水,婆婆已经三天没洗头发了。”此后,董立芳整理好婆婆的头发,再一次帮助她戴上头巾:“年纪大了,要小心着凉。”

  在这个家庭中,有着为人称道且经历了半个多世纪的“婆媳情”。董立芳说,与婆婆一起住已50多年了。“自打我进入这家后,婆婆就把我当女儿看待,婆婆就这么一个儿子,而且公公去世得早,我知道婆婆不容易。”董立芳说,她们的孩子们成家立业后,大多都到城里去了,只有自己和丈夫守着婆婆在一起生活。

  董立芳说,每天晚上,她都是和婆婆睡在一起。“她需要人照顾,我睡得浅,一旦听到动静,第一个反应就是帮助婆婆去上厕所。”董立芳笑着说,好在婆婆身体一直很硬朗,生活基本上能够自理。“这老太太真有福气,这里面她的儿媳董立芳的功劳最大。”郑元村的一位村民说。