历史老校喜结教育硕果尊师重教打造书香校园
A13 教育·风采
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

历史老校喜结教育硕果尊师重教打造书香校园

——探寻合肥市螺岗小学几位教师代表的育人魅力

一座办学跨越70年的历史老校,在新时期的教育洪流中彰显出厚积薄发的张力。一群爱岗敬业、无私奉献的教师,将这所淝河之滨的学校打造成特有的品味书香校园。“合肥市螺岗小学”七个金黄色大字在高架飞虹的掩映下,熠熠生辉。近年来,该校全力打造文明学校,努力构建和谐校园,不断谱写着教育的新华章。学校先后被授予全国未成年人思想道德建设先进单位、全国青少年普法先进单位、全国文明礼仪示范基地优秀组织奖、安徽省家教名校、合肥市素质教育示范校、合肥市百姓身边的好学校、瑶海区科技创新先进单位等一系列光荣称号,在第十七届中小学电脑制作活动中鸣超级轨迹赛竞赛中更荣获全国冠军。教师节前夕,我们走近合肥市螺岗小学几位教师代表,带您一起去感受她们在教育教学中各具特色的育人魅力。

张红


开展师生特色读书活动打造魅力品味书香校园

  从教12年以来,合肥市螺岗小学教导处主任兼数学教师张红,一直以精益求精的工作作风和任劳任怨的工作态度投入到她所钟爱的教育事业中,并成为瑶海区优秀教育工作者、小学数学骨干教师。“只有身正为范,才能做学生锤炼品格的引路人;只有全心全意,才能成为学生生命成长路上的引路人。”张红告诉记者,“我以把孩子陶冶成一首最美的诗为使命,让爱之旋律永远留在他们身上。”根据孩子们的不同特点,她琢磨出多种适合小学生学习数学的教学方法,推崇个性和能力的培养,使学生乐学、爱学。身为教导主任,在学校没有业务副校长的情况下,张红主动挑起重担,积极带领教导处其他同事开展各项教育教学及教科研工作。她所撰写的论文、案例等多次荣获省市区级奖项。“我通过开展学生晨读、学生读书节系列活动以及教师读书共同体等方式,努力将学校打造成为品位书香校园。”张红说,在日常授课中,她注重校本课程的设置,她所执教的课曾荣获过全国信息技术与课程整合大赛一等奖。此外,她还主张学校开设了篮球、足球等六大社团,为保障学生的全面发展提供了有力的平台。

汪凤


把小学副科上出新意每个学生都是“课代表”

  从教19年的汪凤老师,目前在合肥市螺岗小学教授科学课。虽然教的是一名副科,但汪凤老师在课堂上却以她独特的魅力,赢得了同事的好评和学生的尊重。“课堂上,有不少学生是外来务工人员的子女,不管是大人还是学生,都对副科不重视。 ”汪凤说,但在汪老师的课堂上,科学课从老师的“一言堂”,变成了很多学生的“大家说”,每个学生都是这门课的“课代表”。“学生在发言中,我会悉心的观察她们说的内容,不打断,作好记录。”汪凤告诉记者,这样一来,学生们不仅能获得满足感,有种“小鬼当家”的感觉,她这名做“家长”的,也会对孩子们肩负起更多指导和鼓励的角色。

  螺岗小学一名老师说,汪老师教了这么多年副科,科学课的纪律很不错,上课气氛热烈而有序,一堂充实而有意义的课程下来,学生们总是觉得意犹未尽。该校负责人表示,汪凤上课的质量也很高,她准备的科学课课例曾在省科学教学课例评比中获奖,还多次被评为瑶海区优秀老师。

夏爱武


“五星级班主任”冒雨护送学生回家令家长动容

  从毕业分配到从教至今,三十年来夏爱武老师一直站在教育工作的最前沿,担任着螺岗小学的语文老师和班主任。她不仅是安徽省优秀教师,更是学校的“五星级班主任”。

  作为班主任,她仔细阅读分析其他老师的创新课、研究课,并和他们一起不断完善自己的教学方法。教学上,夏爱武认真备课、上课,开动脑筋、虚心向同行请教。她对待学生就像是自己的孩子一样:下雨天,学生忘了带雨具,她想方设法解决;下雪天,学生穿的衣服少,她拿出女儿的棉衣让学生穿上;学生成绩跟不上,她经常放弃自己的休息时间耐心地辅导学生,为学生补缺补差,从来不让一个学生掉队……小萍(化名)同学的学习习惯较差,为了帮她改掉不爱学习、不完成作业的坏习惯,夏老师每天放学都帮助孩子补课,辅导她写作业。有一次辅导结束天降大雨,夏爱武不放心,一直把孩子护送到家才离开。学生家长感激地说:“夏老师,我家的孩子上了这么多年学,像您这样无偿补缺补差,还送到家的,您是第一个。以后我一定管好孩子的学习,不再让您多操心。”后来,这名学生逐渐改掉了学习中的不良习惯,学习成绩也提高上来了。

李静


重视细节关爱独具创新的教法让学生收获自信

  “一次举止,一次谈话,一种暗示,甚至一个眼神,都会成为学生学习的动力。”从教数学课数十年来,合肥市螺岗小学资深数学教师李静,用太多次“细节关爱”,鼓舞了一个又一个学生从失败中走出,重新自信坚强取得成功。

  “有些学生平时数学学得不错,一到考试就发挥失常,这跟他们的心态有关系。”李静表示,为了克服部分学生心理上的“顽疾”,她时常在上课时,在黑板上出题,请一些心理素质有待加强的学生当众上黑板解答数学题,“一些学生起初低着头,生怕被叫到,到黑板前解题时,感到紧张,生怕解不出来闹笑话。那时候,我会在一旁耐心地手把手指导学生,让他们忘记周围环境,让他们认识到,在黑板上做题跟在课桌上是一样的。”李静说,在这样的锻炼下,班中不少学生逐渐适应了“大场面”,心理素质得到了提升,整个人也变得自信、开朗。从教多年,李老师善于对不同性格特点的学生因材施教,对待学生很有耐心,十分宽容。她觉得,一名老师的言行,是对孩子最好的示范。只有老师做好每一个细节,学生在学校的求学之路才能走得更踏实。

席典媛


注重课下外语交流主动打招呼让孩子快乐成长

  席典媛老师给人的第一感觉是,温婉大方且具有亲和力。很难想象,正是这样一位年轻的女老师,让该校很多英语基础薄弱的外来务工人员的子女真正爱上了英语学习。

  “只要在教学过程中不断钻研,做到对症下药,同样能为他们打好底子,让他们轻松应对各种挑战和难题。”作为安徽省英语教学课例二等奖获得者,席典媛说,自己十分注重课堂效率,从不提倡题海战术,作业量也非常少,但十分注重学生的英语口语训练。“不少学生在上英语课时,不得不用英语交流,可一到下课,又换回了普通话甚至合肥方言,我要做的,就是让学生们下课后也不能把英语交流落下。”为此,席典媛将英语口语交流从课上延伸到课下。“起初,一些学生课下见到我时,因担心用英语交流出糗,总会低着头从我身边走过。这时她总会主动用英语问一句“’How are you?”渐渐地,有学生回应她,“All the better for seeing you。”(好,看见你更好了)。席典媛说,每当听到学生的回答时,她很愿意与学生做更多交流,让课下外语交流成为学生们的交流常态,她希望学生们以后回忆起小学生活是快乐的。

方梅


撇下孩子忘我工作为师生安全出行搭建一座防护网

  1991年7月从学校毕业参加工作至今,方梅老师在教育岗位上已经走过了26个春秋。刚就任合肥螺岗小学副校长的她,不仅是瑶海区优秀教师和优秀党员,还创造性地开展了“爱心家长护学岗”,做好师生校上下学时段和路段的守护工作,一个学期以来,螺岗小学的安全责任事故为零。

  参加工作的前十三年,方梅教了十三年的语文。上课前,她都要钻研领会教学大纲的精神,吃透教材,备好课;课堂上,充分调动学生的学习积极性,让他们学得轻松。下课后,方梅认真批改作业,进行有针对性地辅导。她所带的学生在同年级中成绩名列前茅,所带三届毕业班在全区调研测试中均获得优异的成绩。2001年10月,方梅产假休满后,正值一位教毕业班的老师身患癌症,她临危受命,接替了这个毕业班的语文教学工作。方梅把嗷嗷待哺的孩子托给婆婆照看,早出晚归,利用中午时间为学生补缺补差,全身心地投入到工作之中。最近一年,方梅成为学校分管卫生和安全的副校长,“做工作要有前瞻性,不是水来了才挖沟,校长说了才去做。”方梅说,本学期,她带领同事发动爱心家长的力量,创造性地开展了“爱心家长护学岗”活动,形成集校园值岗老师,公安警力,爱心家长为一体的工作合力,做好师生校上下学时段和路段的守护工作,做到有人看、有人管、有人防,为师生安全出行搭建一座防护网。 窦学文吴洋