合肥市大西门幼儿园:感恩教师节吟诵多彩梦 合肥38中开学之初在全校开展民防宣传教育周活动 新站高新区启动区域内均衡发展,共享优质教育资源 螺岗小学:学生当“老师”交通安全课很鲜活 家长感言 我的青春我的梦:在实践中磨练在奉献中成长 暨第七届教师节演讲比赛
A15 教育·关注
2017年09月13日 星期三
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我的青春我的梦:在实践中磨练在奉献中成长

近年来,大学生暑期“三下乡”作为引导帮助青年大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献的一种实践形式,受到高校的高度重视和大学生的热烈欢迎。今年暑期,安徽农业大学外国语学院结合专业实际,紧密围绕“精准扶贫”和“爱心支教”等内容,组织6支团队赴庐江、肥东、舒城、望江、铜陵和黄山开展教育扶贫宣讲、爱心支教和产业扶贫调研等实践活动,取得了超乎预期的效果。

  宣讲教育惠民政策,助力教育精准扶贫。为了助力庐江县郭河镇教育脱贫攻坚工作,切实提高当地群众对国家资助政策了解,让每一个贫困家庭子女都得到教育资助,外国语学院组建一支团队赴庐江县郭河镇,开展国家教育惠民政策宣讲活动。队员们走村入户,向农户发放省政府《关于教育扶贫的实施意见》和《国家教育惠民政策宣传手册》等宣传资料,大力宣传教育惠民政策。队员们深入到建档立卡、低保、孤残和特殊困难学生家庭,耐心向困难学生家庭解读国家的资助政策,不但让家长们了解了自己子女在校受资助情况,更了解了国家民生工程政策带给老百姓的实惠。

  深入基层小学,扎实做好支教活动。一直以来,该院把支教活动作为学生志愿服务工作抓实抓牢,今年组织了两支爱心支教团分赴肥东县大陆小学和黄山市徽州人家社区,开展趣味外语课堂、作业辅导、古诗传承、英文诗歌欣赏和英文歌曲学唱等支教活动。“安农大外国语学院开展爱心支教以来,很好地解决了学校教师资源匮乏的实际困难。学校大部分学生都是留守儿童,支教学生克服种种困难,利用周末时间和暑期‘三下乡’进行支教帮扶,教育他们树立积极乐观的心态,志愿者们来的时候是学生们最开朗、最活泼、最自信的时候,爱心支教真是帮到我们心坎上了。”大陆小学校长陆晓芳这样评价爱心支教团。

  入户走访询民情,做好产业扶贫调研。为贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”战略思想及省委省政府关于精准扶贫文件精神,学院精心策划与积极筹备的三支产业扶贫服务团,奔赴舒城县汤池镇、铜陵丹凤社区和望江县太慈镇开展调研活动。活动期间,团队与当地政府和产业带头人分别就温泉旅游、小兰花茶产业发展以及食用菌科学种植等专题进行了深入交流,为当地扶贫工作建言献策。其间,各团队还分别实地走访,围绕旅游开发和产业扶贫等相关内容展开调研。结束后,各团队进行整理分析,撰写出高质量的调研报告,对当地农村优势产业发展与旅游扶贫提出建议方案,助推当地扶贫工作。

  通过深入基层,走进社区,安农大外国语学院“三下乡”志愿者们在实践与奉献过程中,普遍感觉收获满满,一是磨练了意志,促进了自身综合素质的提高。活动期间队员们在一起调研、一起工作,相互照应、同甘共苦,增强了团结协作意识,也提高了独立工作能力和社会适应能力。二是了解了国情,增强了社会责任感和使命感。“三下乡”活动在校园与社会之间架起了一座桥梁,通过这座桥梁,使同学们对社会有了更多的了解。三是服务了基层,传播了有用的知识和信息。开展的精准扶贫的政策宣传,使基层群众更清楚国家的惠民政策,解决一些生活中的实际困难。同学们在付出的同时也收获了成就感。同学们还希望变“三下乡”为“常下乡”,用自己的行动为基层群众做更多的服务。 徐支青