合肥重大项目培育经济发展新动能
02 核心报道·关注
2017年09月30日 星期六
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

5年完成“大新专”项目投资1.1万亿

合肥重大项目培育经济发展新动能

从轨道交通到京东方10.5代线、从中科院合肥技术创新工程院到滨湖新区核心区区域能源项目……这些年来,重大项目成为推动合肥经济发展的重要驱动力,过去5年累计实施“大新专”项目约1757个,完成投资约1.1万亿元,其中竣工项目达到910个。随着一大批重大项目的建成或投产,为合肥加快建设长三角世界级城市群副中心提供了强大支撑。

重大项目建设培育发展新动能

  记者日前来到位于长丰县岗集江淮汽车配件工业园的万力轮胎合肥工厂,该厂今年已实现年产能200万条轮胎,但是偌大的厂房却并没有多少工人。据合肥万力轮胎有限公司总经理石峥介绍,该厂的特点就是全流程自动化、全方位绿色化和全领域智能化,首创轮胎全过程智能化生产系统,节约了人力保证了质量,还让单个轮胎全工艺流程生产时间从48小时降低至30小时。

  京东方10.5代线项目,项目总投资458亿元,项目建成后,将形成玻璃基板120K /月的生产能力,主要产品以65英寸以上电视用液晶显示模组为主,预计2018年初投产;康宁液晶玻璃基板项目,项目总投资15亿美元,建设10.5代玻璃基板生产装置,年产玻璃基板2787万平方米,即将投产……

  过去5年,合肥聚焦创新发展,累计实施产业转型等一批重大项目,通过重大项目建设培育发展新动能,开工建设了晶合12吋晶圆、长鑫12吋晶圆、万力轮胎合肥工厂、康宁10.5代液晶玻璃基板等1311个项目,建成了京东方8.5代线、联宝电子产业基地等720个项目,谋划了量子中心、超导核聚变中心、未来网、江淮合资新能源汽车等一批项目,推动合肥获批国家综合性科学中心和中国制造2025试点示范城市,重大项目建设也成为推动合肥经济平稳健康较快发展的重要驱动力。

  2012~2016年,合肥战略性新兴产业产值由1598.7亿元增加到3100亿元,年均增长18%。规模以上高新技术产业产值由 3533.7亿元增加到5899.8亿元,占工业比重由53.5%增加到58.6%,全社会科研投入占生产总值比重(R&D)由2.52%提高到了3.1%,发明专利申请量和授予量分别超21047件和3557件,跻身全国城市前列。

科技创新引领经济发展

  经济要发展,科技起到重要的引领和支撑作用,为此,合肥市政府和中科院合肥物质科学研究院于2014年6月签订了《战略合作协议》,决定成立中科院合肥技术创新工程院。合肥创新院从成立之初,坚持资本、专业平台、产业孵化融合发展路径,形成了以技术转移、企业孵化为出口,以众创空间、创客学院为内修的综合创新联合体。

  成长于合肥创新院的中科新天地公司,近日自主研发出一款新型废气处理装备,与其他产品不同的是,这款产品的等离子发收区和反映区是分离的,目前这项技术在国内尚属首创。这套主要用在橡胶加工行业的空气净化产品,对废气的处理效率能够达到80%,超过国际标准30个百分点。

  这样一款在国际上都领先的产品能够研发生产出来,主要得益于合肥创新院采用的全新创新体制机制:创新院不仅持有企业10%的股份,而且中科院合肥物质研究院还有8个博士以技术入股,成为他们的股东,中科新天地环保科技有限公司总裁钱黎明介绍:“他们技术入股,很好地调动了科研人员的积极性,对公司的技术成长和产业化运用起到了很好的技术支撑作用。”

  上述公司是个缩影,经过三年的发展,合肥创新院广泛地与“科学岛”的科学家团队、社会投资机构展开交流、合作,通过设立项目公司对科技成果进行市场化运营,帮助企业争取政府基金扶持,进行创业辅导的同时,辅助企业开展各类宣传推介工作,确保科技成果产业化的顺利实现,取得了丰硕的成果。

  截至目前,创新院已引入合肥研究院技术团队29个,建设工程技术研发中心11个,孵化科技企业48家,企业注册资本总额达到5.56亿元,同时在孵企业有11家获得市场二次融资,融资额超过1.1亿元。

提升城市品质保障民生新改善

  从2012年6月开始,经过183个参建单位以及23000余名建设人员近54个月的共同努力,合肥城市轨道交通1号线于去年12月26日开通运营,合肥正式迈入“地铁时代”,目前日平均开行列车236列次,日平均客流约11.7万人次。

  以1号线为代表,合肥在推进重大项目建设过程中,围绕城市能级提升和民生改善谋划实施了一批大项目,累计实施轨道交通、综合管廊、海绵城市等重大项目187个,完成大项目投资1474.8亿元。建成合肥新桥机场、高铁南站、轨道交通1号线等72个大项目,城市水、电、气、热、通信、智慧城市等功能进一步完善,保障了民生新改善。

  记者日前来到轨道交通2号线振兴路站施工现场,该站点已实现洞通、轨通、电通、综合联调等重要关键节点,目前正处于空载试运行阶段。据轨道公司相关负责人表示,现在工程建设收边收口工作加快推进,即将迎来开通试运营基本条件评审,计划年内正式开通试运营,届时合肥人出行又将多出一种快捷选择。

  滨湖新区核心区区域能源项目是安徽省核准的首个天然气分布式能源项目,该项目位于滨湖新区核心区,以满足核心区商业、办公等公建项目的冷热供应为主,同时满足部分住宅项目的冷热需求,总投资约9.3亿元,现已完成主管网近1/3;3号能源站土建施工完成,开始机电设备安装,计划2018年先行初调试运行。

  记者在现场了解到,项目规划设置3个区域供冷供热能源站,通过环状管网的方式将各能源站互相联通,能源站采用“再生水源热泵+地源热泵+水蓄能复合能源”或“地源热泵+天然气分布式能源+水蓄能复合能源”形式,不仅节约了土地资源,还实现清洁能源生产方式供能,绿色无污染。

  此外合肥还累计实施巢湖综合治理、引江济淮、城市污水处理及管网、城市绿化、森林公园等重大项目75个,完成大项目投资569.3亿元。滨湖湿地、烔炀河湿地、环巢湖矿山治理修复工程等建成使用,森林覆盖率达到26.8%,城市建成区绿化覆盖率由40.3%提高到46%,荣膺国家森林城市。 记者 李萌 文/摄