桃花镇节前开展“禁放”检查 女律师志愿团呵护女童成长 他是52位五保老人的“儿子” 劳模买年货 社区来买单 民工兄弟们,一起来干一杯
06 核心报道·综合
2018年02月14日 星期三
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

民工兄弟们,一起来干一杯

省城凌大塘社区志愿者请留守临工吃饭



举杯共庆新春

  本报讯(周爱际 刘涛 周梅 文/摄)春节来临,很多人已经踏上回家的列车,享受团圆的时刻。但也有一些身在合肥的异乡人,他们选择继续留守在工作岗位上。昨天,安徽商报记者来到凌大塘临工集散中心,广场上只有少数的工友,大家正围在一起给中心办公室贴春联。一桌香喷喷的饭菜已经陆续端上桌,春节前夕,集散中心召集这些留守在合肥的临工朋友们一起度过一个难忘的新年。“阖家欢乐纳千祥,和顺门第增百福。”在集散中心的办公室里,工友们把写好的春联贴在大门上。志愿者现场写了许多“福”字,工友们端着板凳把它们纷纷贴在墙壁上,原本空荡荡的集散中心瞬间充满了浓浓的年味。今年63岁的樊应辉像往年一样继续留在合肥过年,即便是除夕夜也会来集散中心接活。过去的一年,樊应辉承包了好几个工程,赚了30多万元。“如今老百姓的生活越来越好了,我们再也不像以前那样站在马路边四处接活。”樊应辉每次承包到工程,也会照顾身边的工友,带着大家一起挣钱。樊应辉穿了一件军大衣保暖,大伙亲切地笑道,“老樊,今天很帅!”“哇,太香了!”还在门外贴春联的工友们已经闻到了飘香的菜肴,因为临近春节,集散中心大部分的临工都已经回家过年。来自凌大塘社区的志愿者准备了一大桌丰盛的菜肴,陪同留守临工们一起吃顿饭。看着满满一桌子的美味,大家围坐在一起大快朵颐。“干杯,新年快乐!”樊应辉率先举起酒杯,在他的带动下,大家越聊越开心。虽然没有办法回到家乡,没有亲人陪伴在身边,但是这些临工们相聚在一起,仍然感受到来自异乡的温暖。