查处10.3万起交通违法行为 1675万人次游安徽 上市公司CEO校友数合工大排名全国第七 扣发半年绩效公开通报批评 合肥六中两教师受到警告处分 南科大今年计划在皖“揽才”68人
03 时讯快报·要闻
2018年04月09日 星期一
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

上市公司CEO校友数合工大排名全国第七

该校“三位一体”人才培养模式结硕果

本报讯(记者 胡霈霖)人才培养质量一直是合肥工业大学的生命线。据统计,1977年恢复高考以来大学本科培养的院士校友数,合工大在全国排在第23位;在我国上市公司中任CEO的校友数量,合肥工大在全国排名第7位;《泰晤士高等教育》世界500强企业的CEO母校排名,合工大在全世界排名第75位,在全国排名第5位。这些指标都超过了学校的综合排名。

  在推进学校“双一流”建设时,如何保持并发扬人才培养中形成的良好传统,这是合肥工大在设计一体化教学体系时一直在思索的问题。合工大校长梁樑用了三句话概括:“回归教育初心、校正角色位置、重塑教学体系”。“所谓‘三位一体’教育教学体系,就是将立德树人、能力导向和创新创业三个一度相对独立的教育体系,通过专业培养目标和标准整合在一起,同时,每个体系又承担相应的育人功能。”梁樑说。

  据介绍,在“三位一体”教育教学体系中,合肥工业大学建立起学生主体性思想政治教育路径,强调认知体验与感悟实践在思想教育和价值引领中的重要作用,真正发挥学生自我教育主体作用。通过师德培训、制度引导、政策激励、典型示范、评价反馈等手段,将立德树人内涵融入专业课教学目标,使专业课教师与思政教师,各类课程与思想政治理论课形成协同效应。