晚上睡不着“丝瓜”可以帮你入眠 合肥七条地下断层均是不活动断层
04 核心报道·综合
2018年05月24日 星期四
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

晚上睡不着“丝瓜”可以帮你入眠

安农大一团队研发出丝瓜络枕头和床垫 并着手研发智能床垫


床垫的舒适性实验

  现如今,睡眠问题受到越来越多人的重视,尤其对于上班族来说,忙碌了一天,晚上睡不着,工作状态越来越糟糕。日前,来自安徽农业大学林学与园林学院副教授陈玉霞和她的团队利用丝瓜络力学原理,发明枕头和床垫系列睡眠“神器”。如今,她已经获得30多项专利。

用丝瓜络制作床垫

  2007年,陈玉霞来到安徽农业大学林学与园林学院家具与室内设计专业任教。 2013年开始,陈玉霞和爱人郭勇无意间发现丝瓜络的重要研发价值,开启了研究丝瓜络的计划。“丝瓜络本身就是一种中药,具有祛风解毒、消肿化痰和活血化瘀的效果。通过实验发现,丝瓜络还具有高稀释、高散湿的效果。”陈玉霞介绍说,当人体处于睡眠状态,而床垫透气性差,会影响人体的睡眠质量。那么,如何通过利用丝瓜络的特点,来提高人们的睡眠质量?陈玉霞和她的研发团队从长老后的丝瓜络中获得筋络,“我们发现其空隙率高达92%,说明丝瓜络制作的床垫具有高吸湿、高散湿和高透气的特点,是制作床垫的最佳材料。”此外,团队还通过脑电、机电、眼动和心率、睡眠行为等测试评价睡眠质量,考察床垫对睡眠质量的影响。

计划研发智能床垫

  2015年,丝瓜络系列产品研发成功,并且获得十一项专利和九项实用新型专利。陈玉霞和她的团队通过实验证明,受试者躺在丝瓜络床垫上时,平均每人每晚翻身约20次,该翻身利于血液循环、神经传导、营养供给,还有利于防止肌肉变僵。通过反复实验进行对比,最终发现睡在丝瓜络床垫上可有效提高睡眠质量和休息效率。目前,生物质丝瓜络床垫已经获得国家发明专利。

  “我们的目标是研发出智能床垫,在床垫内设置一个芯片,根据人体的不同姿势,可随时进行调节,让人体始终处于一个舒服的状态。”目前,陈玉霞已经有30多项授权专利,计划打造“私人订制”床垫,帮人们告别失眠困扰。

记者周梅/文刘职伟/摄