龙虾盛宴等你入席 满园西瓜 等你爱意
03 省城新闻·综合
2018年06月09日 星期六
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

龙虾盛宴等你入席

2018中国·长丰第二届龙虾文化旅游节6月16日开幕

“风起长丰乐享造甲”,6月8日上午,2018中国·长丰第二届龙虾文化旅游节新闻发布会在北城办1号会议室举办。即将盛大开幕的长丰龙虾文化旅游节由长丰县人民政府主办;长丰县委宣传部、长丰县畜牧水产局、长丰县旅游局协办;长丰县造甲乡人民政府、长丰县造甲乡龙虾协会承办;受到了中国科学院合肥物质科学研究院、安徽中科中福农业科技发展有限公司大力支持。中共长丰县委宣传部副部长龚存兵、长丰县旅游局副局长李世改、长丰县畜牧水产局党组成员陶余清、造甲乡人民政府乡长许庆美、安徽中科中福农业科技发展有限公司董事长王立军等领导嘉宾以及主流媒体出席本次发布会。

[龙虾盛宴]四大“甲天下”带您“逛吃”

  造甲乡人民政府乡长许庆美介绍,2018中国·长丰第二届龙虾文化旅游节开幕式将于6月16日在长丰县造甲乡中共合肥北乡支部纪念馆广场举行。文旅节分为“红甲天下、稻甲天下、秀甲天下、乐甲天下”四大主题板块。

  开幕当天,一系列精彩活动将激情上演。“虾王虾后,谁与争锋”,在众多龙虾中,究竟哪一只能傲视群雄;“龙虾盛宴,吃虾大赛”,对吃货们来说,光看可不过瘾,参加吃龙虾大赛才是最正确的姿势;“乡间垂野,钓虾大赛”,带孩子的朋友们,别忘记参加宝贝钓虾比赛,一根小竹竿,拴上一团瘦肉,感受小龙虾“上钩”那一瞬的快乐,与您家的小宝贝一起,重拾童年垂钓的乐趣;如果说钓虾是技术活,那趣味挑担赛可是不折不扣的体力活,肩挑几十斤虾稻米,脚下健步如飞……

  长丰精品名优农产品展则能让大家开启“逛吃模式”。在龙虾烹饪区,您可以扫码免费品尝鲜香味美的小龙虾;而在农产品展销区,不仅可以买到小龙虾、虾稻米,还能买到长丰当地各种各样的名特优农产品。本届龙虾文旅节还将打造一场别具特色的龙虾乡村音乐会,星空下,稻田边,夏夜的风和着美妙的旋律,邀上三五好友,在乡间饮酒吃虾,快意人生。 6月20日,省城的摄影大咖将走进“龙虾之乡”的长丰造甲,用镜头捕捉龙虾产业的兴旺。

[文旅融合]打造“六养”福地

值得一提的是,本届龙虾文旅节还将美食、文化、旅游充分融合,吸引八方来宾前来尝龙虾、游山水、品文化。据介绍,造甲乡是远近闻名的“长寿之乡”,全乡被绿色覆盖,处处有森林,乡内有双河水库、明城水库、万亩湿地,空气清新,景色宜人。合肥首个党支部就在造甲乡诞生,如今,在中共合肥北乡支部纪念馆,可以回首革命岁月,聆听英雄事迹,了解历史文化。

  长丰县旅游局副局长李世改在发布会上介绍,造甲乡将立足“吃住行游购娱”的旅游六要素,做好“龙虾+”,引导市场开发出更多符合市民朋友们口味的旅游产品、旅游项目与旅游服务,让造甲成为不仅“养胃”,同时“养眼”“养肺”“养心”“养脑”“养生”之地。

[农业科技]造甲将试种“科技稻”

  此次龙虾文旅节上还将进行中科中福造甲种植基地的授牌。安徽中科中福农业科技发展有限公司董事长王立军介绍,由中国科学院合肥物质研究院研发,安徽中科中福农业科技发展有限公司推广经营的科辐粳9号“科技稻”,今年总体规划种植面积大约在400亩,其中造甲乡试种面积大约在50亩。

  科辐粳9号大米与普通米相比,口感更好、富含微量元素及维生素,呈现籼米外观,粳米口感,米饭油光透亮、软而不粘、松弛有度。

  开幕式当天,现场有科辐粳9号煮出来的米饭,嘉宾和游客可以免费去品尝。除了产品好,对百姓增收带动也很明显。安徽中科中福农业科技发展有限公司将联手造甲乡,努力把科辐粳9号优质大米打造成安徽长丰地标性优质大米。

■吃在造甲


合肥龙虾在长丰 长丰龙虾吃造甲

  合肥旺季龙虾消费日均80吨,吃小龙虾已成为消费时尚。面对如此庞大的消费群体与消费能力,不由让人追问其背后强大的供应链在哪,并且最好吃的龙虾在哪?答案当然是:“合肥龙虾在长丰,长丰龙虾吃造甲”。

  据长丰县畜牧水产局党组成员陶余清介绍,2017年,长丰县龙虾养殖面积共5.8万亩,全县龙虾产量1.1万吨以上。县内造甲乡、杜集镇、朱巷镇、下塘镇被授予“稻虾种养示范乡镇”。截至目前,全县稻虾养殖面积达10万亩。龙虾已经成为长丰发展特色产业的一张靓丽名片。长丰龙虾不仅养殖规模大,品质也极佳,虾肥体壮、爪粗壳亮、肉质鲜美、营养丰富,市场销售供不应求。造甲乡乡长许庆美表示,针对养殖户,我们提倡规模化、规范化;针对相关经纪人我们提倡市场化,鼓励自由平等的市场竞争,严厉打击不良竞争;第三,针对半成品、成品相关加工企业,我们热烈欢迎,但也将严格做好市场准入、质量监督等食品安全把关。 记者郑茹/文卓也/摄