“焊枪小伙”连获两项国家专利 曾偷偷写下遗书 却从未想过放弃
04 核心报道·关注
2018年06月26日 星期二
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

曾偷偷写下遗书 却从未想过放弃

我省一民警近10年与300多名特殊病戒毒人员朝夕相处


金云海与戒毒人员谈心

  “6·26国际禁毒日”到来之际,记者走进了安徽省南湖强制隔离戒毒所凤凰山大队,这里是我省唯一一个收容特殊病(艾滋病病毒感染者)戒毒人员的专管大队。戒毒人员既是戒毒者又是特殊病患者,一般人都不愿在这里工作。然而,从2009年该专管大队组建以来,民警金云海就主动请缨留在这里,这一干就是近10年。每天与戒毒人员朝夕相处,金云海也怕过,甚至背着家人偷偷写下遗书,但因职责所需,金云海未曾想过放弃,也没有放弃一名戒毒人员。

[一次请缨]斗艾滋 帮戒毒 长坚持

  金云海今年47岁,中共党员,1991年8月参加工作以来,从事监管矫治一线工作已27年,现任凤凰山大队三中队中队长。

  记者初见金云海,发现其身材瘦小、性格腼腆、话语不多。但他却有一个称号叫“猛士民警”。

  2009年2月,南湖戒毒所准备组建特殊病专管中队时,大多数民警谈艾色变,极少有人愿意在这里工作。金云海作为一名“老民警”,瞒着妻子和女儿,主动带头请缨打报告申请留了下来,这一干就是近10年。

  当时因为没有管理特殊病戒毒人员的经验,金云海内心也很担心,“但是想到作为一名民警,作为一名党员,在组织需要我的时候我不能退缩。”

  在接受这项特殊任务时,金云海的妻子起初持反对意见,因为当时女儿还小,妻子也没有固定的工作,如果金云海不慎感染了艾滋病毒,那么这个家庭就毁了。为了说服妻子,金云海学习了艾滋病的相关知识、传播途径等,在他的耐心解释下,妻子逐渐克服恐惧心理。大约1年的时间,妻子放下了心理负担,开始接受了金云海的工作。

[一封遗书]手流血 风险至 不后退

这些年,金云海总能在危急时刻挺身而出。 2013年9月的一天晚上,一名特殊病戒毒人员突发精神病,虽然民警给他服用了药物,但药效仅维持了两个小时。这名戒毒人员变得十分狂躁,砸烂了花盆,手也被割伤。一时间,宿舍楼墙壁上、地面上都洒满了血。正在值班的金云海和其他民警一起冲上去将该人员控制住并送到医院救治。

  事后,金云海很后怕,但后来遇到类似情形,金云海依旧是义无反顾地冲上去。

  2015年的一天,两名戒毒人员在宿舍内互相撕扯,金云海为了控制紧急情况,冒着被感染的危险第一时间冲上前去,用身体挡在两人中间,将他们用力分开,避免了恶性事件的发生。事后,金云海才发现,自己的两只手被划出三道口子,有一处伤口较深,鲜血流了出来。

  戒毒人员的血有没有弄到伤口上?自己会不会被感染上艾滋病毒?金云海内心非常忐忑。

  戒毒所立即联系疾控中心的专家对金云海进行感染风险评估,在等待检查结果的时间里,金云海内心充满煎熬。他还偷偷在单位宿舍写下遗书。

  金云海向家人瞒住了这个消息。他有意疏远家人,并和妻子女儿撒谎说自己给同事代班,独自一人在单位等待检查结果。好在最后确认无恙。

[一句承诺]不歧视不抛弃不放弃

“不可能不害怕,但那是我的工作,是一种戒毒警察的本能。”金云海说,这么多年来,他帮忙戒治的特殊病戒毒人员有300多人,大多数人员都已经回归社会,他最开心的事情,就是看着戒毒人员成功走出戒毒所的那一刻。

  在不断摸索和实践中,金云海有一套与特殊病戒毒人员的相处之道,那就是尊重戒毒人员。

  来这里的特殊病戒毒人员,几乎都有一段不为人知的不幸故事,他们要么对生命绝望;要么遭到家庭的遗弃、担心社会的歧视,心理扭曲。收戒难度可想而知,不愿意配合戒毒的人员大有人在。

  另一方面,因为对艾滋的恐惧,民警起初与戒毒人员接触有很强的距离感,导致戒毒人员与民警产生对立情绪。

  于是,金云海在日常管理中从直接面对面、零距离接触戒毒人员入手,尊重每个戒毒人员,逐步消除他们感觉被歧视的心理,渐渐地使民警和戒毒人员的关系变得和谐起来。

  10年间,他和他的同事们以“不歧视、不抛弃、不放弃”的原则以及“陪伴教育”理念,没有放弃一名特殊病戒毒人员。

彭继友吴晶晶张剑文/摄