曾亲赴安师大见证教育书院落成 老区师生追思田家炳先生 “我们学校就有田家炳楼” 低调善者
13 国内新闻·关注
2018年07月11日 星期三
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

曾亲赴安师大见证教育书院落成

对学生说“最愿意捐钱给师范院校”

本报讯(安徽商报融媒体记者 李萌)在芜湖的安徽师范大学,有一座田家炳教育书院,这是由田家炳资助500万元所兴建。记者昨从安师大获悉,当年该书院落成后,田家炳先生曾亲自来到安师大参加落成庆典。

  据了解,1998年9月,当时的安师大丁万鼎校长在南京大学首次见到田家炳先生,并向田先生介绍了办学情况,表达了希望得到田家炳基金资助的愿望。

  随后安师大进行了一系列的准备工作,并得到了安徽省政府的支持。 1999年5月19日,应田先生和山东师大之邀,丁万鼎校长等赴山东师大参加该校田家炳教育书院竣工典礼,并正式向田先生呈送申请田家炳基金的报告。

  1999年6月11日,田先生亲笔致信安师大,同意资助500万元兴建田家炳教育书院,要求学校加快建设速度,“使大楼早观厥成”。

  1999年10月底,安师大派员专程赴香港征求田家炳先生对初步设计方案的意见。 2000年9月16日,田家炳教育书院正式破土动工,次年9月30日,田家炳教育书院竣工交付使用。 2001年10月11日,安师大隆重举行田家炳教育书院落成庆典,田家炳先生亲自参加了庆典仪式。

  汤军磊是安师大2001级新生,当年田家炳来学校时,曾给新生们开过交流会。在汤军磊的记忆中,田家炳曾说过安师大的田家炳教育书院美轮美奂,还说自己最愿意捐钱给师范院校,因为毕业生毕业后去社会上都是从事教育行业。