合肥市翡翠学校:“菜单式作业”为学生暑假增色 大西幼教育集团开展暑期园本培训早操编排活动 一六八新桥学校家长老师共同托底孩子暑假生活 合肥市南国花园小学举行2018届毕业典礼 当心“夺命蜱虫”出没 喝水居然割破食管
11 民生新闻·服务
2018年07月12日 星期四
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

当心“夺命蜱虫”出没

合肥市疾控中心:目前合肥市蜱虫密度达到峰值被叮咬千万别硬拽 出现发热等症状要及时就诊

武汉一女子肚皮上被蜱虫叮咬后,竟长出一颗黄豆大的“瘤子”;绍兴出现一例因蜱虫叮咬传染新型布尼亚病毒,导致发热伴血小板减少综合征死亡病例……7月11日,合肥市疾控中心发布预警,目前合肥市蜱虫密度也达到峰值,市民一旦被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,要用科学的方法及时处理,严重者要及时到医院就诊。

合肥蜱虫密度达最高峰

  合肥市疾控中心专家介绍,蜱虫,又称草爬子,不吸血时,只有米粒大小;吸饱血液后,有指甲盖大。随着夏季到来,全市蜱虫密度达到峰值,人们户外劳作时间、野外活动时间与蜱虫的活动习性基本一致,容易受到蜱虫叮咬。

  蜱虫叮咬人后会散发一种麻醉成分,同时还能分泌一种对人体有害的物质,除了会出现皮下出血、充血、水肿等炎症反应外,还可能引起新型布尼亚病毒感染,可导致发热和体内白细胞、血小板迅速下降,严重者甚至会导致多器官功能衰竭,危及生命。 2013年,我省金寨县曾出现过一例蜱虫叮咬致死案例。

宠物毛发也会藏有蜱虫

  蜱虫主要栖息在浅山丘陵的草丛、植物上,或寄宿于牲畜等动物皮毛间。因此,在户外时,应当尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。做好个人防护,穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找身上有无蜱虫。此外,在宠物的耳朵、脚趾间、耳朵外沿等地方也时常能看到蜱虫身影,孩子和宠物接触后记得要检查。

被叮咬时不能生拉硬拽

  很多人发现被蜱虫叮咬后,第一反应是立即摘除。殊不知,蜱虫吸血的口器上面长有倒刺,摘除不当很可能使它的口器折断并留在皮肤里。专家介绍:“如果被蜱虫叮咬,千万不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱虫的头部留在皮肤内,引起发炎等症状。”

■提醒


身体被咬后 有异样要就诊

  发现蜱虫叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,或用烟头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。如果被蜱虫叮咬后出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时到医院就诊,诊断是否患上蜱虫传染疾病,避免错过最佳治疗时机。 张磊邱向峰安徽商报融媒体记者张永