他家藏有国内难见的琉球钱 她们用美丽双手呵护南淝河 社区免费为金婚银婚老人拍婚纱照 暑期安全不放假 快乐平安伴成长 债权转让联合公告
06 核心报道·关注
2018年07月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

她们用美丽双手呵护南淝河

合肥一群大妈组成“俏丽河长队”舞罢就去义务捡垃圾


本报讯 (季云冈 沈玉敏 党意扬 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄) 7月12日傍晚,太阳西下但气温依旧燥热,合肥市蜀山区清溪路社区,65岁的卫功兰从家里出发,随手带着垃圾袋,来到清溪路与西一环路交口处的南淝河段,开始了“巡河”。在南淝河边长大的卫功兰,多年来坚持在南淝河清理垃圾,去年还组织了一起跳广场舞的老姐妹们,成立了“俏丽河长队”,16名成员,平均年龄65岁,跳完广场舞后就去清理南淝河。“我就出生在这里,那时水很清,夏天经常在这里洗头。”在卫功兰少年时,清溪路附近都还是农田,南淝河的水清澈见底,“有时干活累了,就在河里喝口水。”而随着城市扩大,这里成了城区,南淝河的水也浑浊了。

  2004年,卫功兰开始去河畔的商鼎公园跳广场舞,“看到河里的垃圾,非常难受,我们对南淝河的感情非常深。”那时候,她就经常去河边,看到有垃圾就随手捡走。

  去年7月份,卫功兰将跳广场舞的老姐妹们组织起来,成立了“俏丽河长队”,守护南淝河。“我们有16人,年龄最大的70岁,平均年龄65岁,平时家里也没什么大事,大家都希望发挥一点余热。”她们“巡河”的路段是清溪路与南一环交口处至与潜山路交口处,长3.5公里。每天早上她们6点起来去跳广场舞,8点左右结束,然后就带上垃圾袋,来回约一个多小时,每个人都能捡满几袋子:“最近几年的垃圾其实少多了,情况在变好。”

  傍晚没事时,她们也会去河边转转。清溪路社区工作站站长范敬业介绍,在“俏丽河长队”的带领下,南淝河沿岸的居民,越来越多地加入到了环境“河长治”,社区还为这些“志愿河长”颁发了聘书。今年4月份,卫功兰和姐妹们还带着一群小学生,成立了“小小河长队”。

卫功兰(右)和她队友们捡垃圾