罕见凶猛鳄“束手就擒” 巨型前列腺“任医宰割”
07 核心报道·关注
2018年07月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

巨型前列腺“任医宰割”

安医一附院成功实施世界首例巨大前列腺增生经尿道微创手术 为八旬老人清除540克组织


△医生以西柚来描述患者前列腺的大小7月6日,安徽医科大学第一附属医院泌尿外科成功完成1例573.7克超大前列腺增生症经尿道微创手术。据介绍,这是世界首例巨大前列腺增生经尿道微创手术,是目前世界上已知最重的前列腺增生经尿道微创手术,“目前全球有报道的运用该方法的手术,最重是400克左右。”7月12日上午,接受过手术的81岁的蔡大爷轻松地在病房来回踱步。

术后没一年 前列腺体积暴增

  蔡大爷高约1.8米,体重190斤,魁梧的他几十年来苦不堪言。因为前列腺增生,已渐进性排尿困难30余年。一年前,蔡大爷排尿困难明显加重并尿潴留,保守治疗无效。当时彩超显示其前列腺体积超大,计443克。

  因前列腺体积过大,辗转国内多家医院均无人愿意为其手术治疗。此后,国内某著名医院收其住院,施行了经尿道前列腺电切术,切除前列腺组织约100克。然而术后几个月,其再次排尿困难,甚至2周排不出。不久前,蔡大爷来到安医一附院泌尿外科就诊,该科专家梁朝朝教授团队经检查发现其前列腺体积已增大至573.7克,也就是说蔡大爷术后不到一年,前列腺体积可能就增加了200克以上。

六小时手术 器械需特别定制

  梁朝朝介绍,目前全世界范围内尚未见过体积如此巨大的前列腺增生症的微创手术成功报道经验参考。尽管无例可循,但他们经研讨后决定为蔡大爷实施最新的“经尿道双极等离子解剖性前列腺剜除术”,将增生组织绞碎吸出。主刀医生——泌尿外科邹志辉博士介绍,“由于患者前列腺体积过大,常用的26厘米电切环不够长,特地从厂家定制了两套加长双极等离子铲状电切环。”此外,一般情况下这类手术约需2小时,而此次手术需要6小时,考虑到手术主机的运行,特地请来了工程师现场保障。

手术很成功 剜除组织540克

  在麻醉科、手术室、输血科及泌尿外科多科室协作下,手术全程顺利,无输血、水中毒等并发症。经过6小时的手术,剜除组织称重达540克,邹志辉介绍:“表明患者增生的前列腺腺瘤得到了彻底的切除,从解剖学上杜绝了前列腺增生症复发的可能。”

  目前,蔡大爷手术后各方面生命体征均平稳,第二天即恢复正常饮食,下床后即顺畅解出大便,他告诉医生,感觉“前所未有的轻松”,连续的血压监测也显示蔡大爷血压恢复正常。

■链接标志我省相关技术水平已进世界先进行列

  梁朝朝介绍,前列腺增生症微创手术治疗的难度及手术风险均随着前列腺体积的增加而增加,一般前列腺大于60克,即属于大体积前列腺,大于80~100克前列腺增生症即不适合行目前金标准的经尿道前列腺电切术。邹志辉介绍,其导师,世界著名泌尿外科专家刘春晓教授认为,经尿道解剖性前列腺剜除术能处理200克以上的前列腺增生症可鉴定为国内先进技术水平,大于400克以上的前列腺手术难度及风险更是呈几何指数的上升。有记录文献表明,目前全世界仅有15例患者的前列腺增生超过500克。这次世界最重573.7克前列腺增生症经尿道微创手术的成功实施,标志着我省良性前列腺增生症的微创外科技术水平已进入世界先进行列!
江默吴鹏伟宋正尧党意扬安徽商报融媒体记者 汪漪/文卓也/摄