“水中仙子”成蓝藻“克星” 公交站周边成企业丢分“重灾区”
09 新闻
2018年07月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“水中仙子”成蓝藻“克星”

肥西三河荷花博览园联合合工大生物工程研究院在抑制蓝藻生长方面取得阶段性成果



本报讯 (安徽商报融媒体记者姜志远通讯员张静文/摄)荷花可以观赏,莲子和藕可以食用,荷叶可以制茶入药……而从现在开始,这些“水中仙子”将向巢湖蓝藻宣战,未来有望重现巢湖碧波。12日,安徽商报融媒体记者从肥西县相关部门获悉,该县首届荷花文化节即将开幕,三河、丰乐、山南等三镇的万亩水乡荷花将竞相绽放、同台媲美。

  据介绍,三河荷花博览园原是三河镇西湖村和木兰村的水稻田,地势低洼且积水,与巢湖相连,水源主要来自巢湖以及周边河流。“每年到夏季,巢湖都会出现大面积蓝藻爆发的现象。”据三河镇的相关负责人介绍,2017年3月,该镇在环巢湖大道(三河镇西湖村和木兰村)种植了3000亩荷花湿地,一方面打造三河荷花博览园,创建生态、文化、旅游、休闲长廊;一方面改善巢湖周边水体质量,为当地居民提供了良好的生活环境。

  据介绍,该博览园收集了包括中国太空莲、印度红女神、泰国白花观音莲、澳洲蓝睡莲等全球200多种荷花品种。目前,已经形成了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。此外,莲蓬、莲藕的经济价值,及水产养殖的经济价值也已经产生。

  特别值得一提的是,园内3000亩荷花湿地对巢湖水体生态的修复作用。据悉,该园联合合肥工业大学生物工程研究院,致力于修复巢湖水体生态、净化水质、抑制蓝藻生长、恢复生态平衡。经过一年的合作研究,在荷花抑制蓝藻生长方面取得了阶段性科学成果。“目前,在荷花博览园活动的留鸟和冬候鸟,有5目5科12种;水生昆虫有9目15科。”该负责人说,荷花湿地在帮助恢复污染水域的食物链结构方面发挥了很大作用。

丰乐荷园三河荷花博览园