赏荷采莲,尽览肥西荷美 “秃鹰”计春华走了 86岁京剧名家杜近芳收徒推动国粹艺术传承发展 “大头儿子”电影成爆款
15 文娱新闻·时讯
2018年07月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0044
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

因无眉无发像“坏人”他演了一生大反派

“秃鹰”计春华走了


他是电影《少林寺》中的大反派秃鹰,《红高粱》中的土匪秃三炮,《方世玉续集》中的红花会二堂主于镇海,电视剧《天龙八部》中的四大恶人之首段延庆……在计春华的塑造下,一个个经典的艺术形象刻在了观众的心中。而今,这位在大银幕上打打杀杀30余年的演员却离我们远去了。7月11日,著名影视演员计春华在杭州因病去世,年仅57岁。大银幕上的他虽然演遍了坏人,生活中却和蔼率真,非常健谈。他说自己8岁习武,非常热爱武术,希望能打到60岁。因“像个坏人”被相中计春华走上“金牌反派”这条道路,其实也颇为无奈。 17岁时一场大病,头发眉毛都掉没了,当时还是武术运动员的他很自卑,被迫提前退役,甚至每天戴着帽子不敢见人。那时《少林寺》正在到处选角,希望浙江省体委能推荐一些成熟运动员。计春华一开始认为自己根本选不上,当运动员都担心自己形象不够好,何况是当演员?结果没想到,一群眉眼端正的小伙子一个没被看上,躲在别人身后、连试镜都不敢试的计春华却一眼被相中。因为导演觉得他外表“像个坏人”,获得出演《少林寺》的机会,没想到从此反派形象就深入人心。

演打戏喜欢跟会打的人打

  演了30余年戏,计春华几乎演遍了大反派,《少林小子》《黄河大侠》《红高粱》《新少林五祖》《方世玉续集》等经典影视作品中,计春华演的坏人总让人恨得牙根痒痒,而且他还和李连杰在多部影片中演对手戏,功夫丝毫不逊于李连杰。

  计春华曾告诉记者,他8岁就进入浙江武术队开始习武,后来拍《少林寺》的时候,剧组从全国7个省选出了运动员,其中包括来自北京的李连杰和来自浙江的他,“我本来不应该住在北京,而是应该住在杭州的,结果因为这次机会阴差阳错地做了演员,由此改变了一生。”

  尽管演了不少影视作品,但他接戏并不看投资和类型,只认缘分,“如果是我喜欢和欣赏的人,管他什么角色,我会帮他一把。我拍打戏喜欢跟会打的人打。”虽然演了几十部影视剧,但他一直在拍打戏,演出的唯一一部艺术电影是张艺谋的《红高粱》,他还笑说自己的形象帮了不少忙,“我在拍《黄河大侠》的时候,张艺谋看到我以后一定要让我演《红高粱》里面的那个土匪,还把原定的演员辞掉了,非让我演。我不搞艺术,唯一拍过一部艺术片就是《红高粱》。”

曾建议多带新人

  由于自己不是表演出身,计春华表示自己入行的时候全靠导演手把手地教,他说,“做演员这行是有运气的,运动员是没有运气的。体育项目完全靠拼搏和能力,演员有时候是爹妈给了你这张脸,你就可以做演员。当年我演《少林寺》,人家说我会演戏,其实我那时候哪儿会演戏?这就是运气。其实我当时不会演戏,都是靠导演手把手教。”

  而对于武打片的未来,计春华在五年前就有过预测,“再不培养新人的话,这个行业迟早要没落的,以前武术演员可以演主演,但现在很多又去做了替身。所以我常说,多帮这些小兄弟们一把,让中国武打片走向世界,华语片才能真正走向世界。” 综合《法制晚报》消息