082 名媛
2015年01月04日 星期日
国内统一刊号:CN34-1307/F
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

远远超出了律师的范围,不仅圆满而且出色地完成了此次的任务,让随行的领导刮目相看。归国后,有领导啧啧赞叹:“张云燕,的确不简单啊!”

认可比赚钱重要
在初涉律师行业的时候,张云燕没有钱、没有人脉,全靠一股拼劲。
有一次,张云燕代理的案件二次上诉,她将上诉状交给法官的时候,法官连头抬都不抬一下就说,“你不要在这胡搅蛮缠,我这里不接待你,你要想交就将这个交到上诉法院去。”张云燕明白,这是一个法官对她这个小律师的傲慢。
但是,张云燕告诉自己必须要忍,“我越是碰到挫折,越能够挺得住。‘吃得苦中苦,方为人上人’,我要对我的工作负责,更要对我的代理人负责。”张云燕觉得,要想完成工作,首先必须让对方认可自己。于是,她就想方设法和对方交朋友。果不其然,法官被她的真诚感动,与她成为了很好的朋友,对她事业上的指导也给了很大的帮助。
还有一次,张云燕要将代理的一个案件的材料交到法院,在与法官通电话时,法官劈头盖脸将她好一顿训。“你怎么做律师的?有没有知识啊?懂不懂鉴定啊?”
挂了电话后,张云燕感觉特别委屈,脸上特别挂不住。“我就觉得莫名其妙啊,根本没有申请这个材料为什么要骂我?”
依着平时倔强的性格,张云燕会选择将电话打过去与法官理论一番。但是,为了完成代理人交给她的案子,她选择了忍。她将电话回拨过去,对法官和声细语地说,“您刚才说的事情我不知道,我并没有申请过这个材料。”法官在经过核实后,才发现骂错了人,一场争端也消失于无形。
在安徽发展一段时间后,由于张云燕超强的业务拓展能力,她开始在业界崭露头角,但同时也让很多同行心生不满。“他们都认为你一个外地来的黄毛丫头,你有没有能力去胜任这些业务?你凭什么得到这些业务,是因为你长得漂亮,还是其他什么原因?”不仅如此,还有不少同行严厉地指责张云燕抢夺别人的已有客户。
如此一来,张云燕不仅没有在业界交到朋友,反而树立了很多敌人。但是,这并非她的初衷。“我的初衷是为了长久的发展,要和同行搞好关系,共同发展,而不是为了赚钱去树敌,这时候我就在想我该怎么调整我的工作得到同行的认可。”
张云燕鼓足勇气,将安徽比较有名的律师聚集在一起,将自己的初衷和想法向大家作了介绍,并向他们解释自己并非有意去争夺客户,而是在不知情的情况下才做出了这种事情,“别人说‘同行是冤家’,但我更希望同行是朋友,能成为很好的合作伙伴,能够共同推动安徽律师行业的发展。”
张云燕下定决心,在安徽律师界,她不去打破旧有的格局,而是尽量去拓展新的业务和领域,找到属于自己的一片天空。