安徽曦强乳业集团有限公司 孙中山先生与“太平猴魁” 歙县籍哲学家洪谦二三事
A8 文史
2013年09月06日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

歙县籍哲学家洪谦二三事

□方文广

初秋时节,应老家在歙县三阳的洪新和先生的邀请去其邻乡金川乡的“十门九不锁”故地重游(26年前笔者曾游历并发表过游记的地方),在回途中随新和先生到其岳丈家三阳一家非常考究和气派的大院里品茗小憩。言谈中,方知这大户人家可了不得:北大20世纪十大哲学大家洪谦祖籍在此。

  洪谦,又名洪潜,号瘦石,外文名TschaHung,他1909年生于福建,祖籍安徽歙县三阳。他家境殷实,年少聪颖。早年在东南大学读预法学时,他就在《学衡》上发表一篇讨论王阳明的文章,被康有为相中,觉得很有哲学才华,约见后并推荐他跟梁启超先生学习,颇得梁启超的青睐。

  梁启超先生先是介绍他去日本东京帝国大学随阳明权威宇野哲人学习,后又推荐他到德国耶拿大学跟随哲学家、诺贝尔文学奖得主倭铿学精神哲学。后因倭铿去世未曾跟随,但他还是决定留在德国学习,他先后选听了新康德主义者鲍赫和现象学家林克等大家的哲学课,并于1934年获得博士学位。

  洪谦1937年回国后,以极大的热情向国人介绍维也纳学派思想。他20世纪30年代末40年代初写出的一系列文章对当时的中国哲学界产生了相当大的震动。

  1949年全国解放以后,由于历史的原因,洪谦一度无法继续研究和讲授他喜爱的维也纳学派的科学哲学,不能继续从事被禁止宣扬的、被列宁称为“反动哲学”的马赫主义流派的研究工作。于是,他主要是做了些关于西方哲学史基本情况方面的工作,尤其是他在担任北大哲学系西方哲学史研究主任后,主编了四卷《西方古典哲学原著选辑》,成为我国各大哲学系的基本教学与资料,后来他还主编了《当代西方哲学论著选辑》等。

  20世纪70年代末以后,洪谦的研究重点转移到对维也纳学派成员及其相关者之间观点上分歧的梳理及对他们的观点批判性分析和阐释上。主要著作有 《维也纳学派哲学》、《逻辑经验主义文集》、《哲学史简编》等等。

  洪谦大师对外国哲学的透彻了解和深刻研究,充分体现了他的哲学态度和哲学立场,他的著作在哲学上达到的成就,堪称为 20世纪中国哲学的经典之作。大师能与胡适、熊十力、梁漱溟一起名列 20世纪北大哲学十位大家,当之无愧,令人敬仰。



洪家歙县祖屋