历代名人之家风 冯玉祥“买骂” 回眸三十年 谱写新篇章 “雌黄”原是“修正液” 张爱玲与陈世骧的争执
04 文史
2014年08月29日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多

冯玉祥“买骂”

1927年,爱国将军冯玉祥入驻开封古城,不久即下令:所有军政公教人员及学生一律不准坐洋车,以倡勤俭之风。

  一日,为察访民情,冯玉祥扮成一乡下老农,招呼一车夫道:“我想看看城里的景致,看倦了就下车,车钱全听你的。 ”车夫大喜。冯玉祥上车后,说:“冯督军又坐镇汴梁啦。 ”

  没想到,此话一出,即遭车夫破口大骂:“再别提他那个老混账!”冯玉祥目瞪口呆,小声问道:“这老冯干啥坏事啦?”车夫忿忿然说:“他进城没几天就下禁令,不准有钱人坐洋车,这不是砸俺的饭碗,叫俺喝西北风吗?他光图自己的好名声,却不念俺劳苦人生活艰难! ”

  冯玉祥如梦初醒,马上让车夫送他到督军衙门。快到衙门口时,车夫不敢近前。冯玉祥下车,大踏步走向衙门,只听两旁站岗的士兵高喊:“立正敬礼! ”冯玉祥嘱付士兵不要让车夫离去。

  车夫看这阵势,想悄悄离去。士兵大喊:“不要走! ”车夫只得停下,壮胆趋前问道:“刚才那位是哪位大官的亲戚?”士兵笑答:“他是冯督军!”车夫倒抽一口冷气。

  随后有一名勤务兵走出衙门,走到车夫面前问:“你是拉督军的车夫吗?”车夫哀求道:“老总饶命!我该死!我该死! ”勤务兵笑道:“督军说很对不起你,心里很惭愧,也很难过。他说这20块大洋让你拿回去养活家小。”车夫如在梦中,初不敢接。经一再推让,他手捧大洋向衙门深鞠一躬,洒泪而去。

  翌日,那条禁令宣布废止。