股市“玩蹦极”高血压股民要小心 芜湖县积极推进民营企业“走出去”战略 水稻绿色增产攻关有方案 “徽姑娘”手工编织受关注 农户农资支出有所增加 乡村工业势头强劲 严控产能落后污染项目 我省调整排污费征收标准 徽菜博物馆开建 构筑安徽经济发展“脊梁”
A3 动态安徽
2015年07月03日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

芜湖县积极推进民营企业“走出去”战略

今年1-5月,县外贸进出口额达10521万美元

在经济新常态下,加快实施 “走出去”发展战略已成为民营企业摆脱困境、转型升级的重要途径。近年来,芜湖县积极推进民营企业实施 “走出去”战略,对于提升民营企业国际竞争力,充分利用两个市场两种资源具有重大意义。去年全县培育外贸进出口企业106家,实现外贸进出口实绩企业93家,实现外贸进出口实绩4.0亿美元,增长28.2%。今年1-5月,县外贸进出口额达10521万美元。

  一是打好基础。多措推进民营企业实施质量振兴、品牌带动和技术标准战略,全面提升产品质量和质量工作水平,在全社会营造质量振兴的工作氛围。目前全县商标注册量达1300多件,拥有驰名商标2件、知名商标件32件、集体商标1件、省级商标品牌基地1个。此外,还有2件驰名商标、8件知名商标,5件地理标志正处于申报待批阶段。有关部门引导企业积极申报马德里商标国际注册,指导凡尔机械集团有限公司、芜湖佳先传动轴有限公司、安徽美瑞尔滤清器有限公司等企业申请国际商标注册40余件,涉及30余个国家和地区。加大市、县政府质量奖申报力度,推荐3家企业申报芜湖市政府质量奖,连续2年启动了县政府质量奖表彰工作。积极推进企业标准化建设,完成了省级优质食用菌高效生态栽培标准化示范区验收,芜湖松庆物流公司“安徽省服务标准化试点项目”验收准备工作完成;2家企业通过A级标准化良好行为企业考核,1家企业通过AAA级标准化良好行为企业考核;完成5家企业新申办商品条形码,续展条形码9家;完成6家企业8个企业标准备案工作。

  二是政策扶持。及时修订了《芜湖县促进外贸加快发展暂行办法》等政策。将全县所有进出口实绩的企业全部纳入群中,对政策走向和形势分析、出口信保业务和办理程序、境内外参展、省级扶持政策、芜湖港信息和启运港退税政策等,实现政企互动交流,信息共享。积极为园区37家中小型外贸进出口企争取省级项目资金567.2万元,其中:中小成长企业培育基金118.7万元、信保补贴86.9万元;中小企业国际市场开拓资金221.6万元、基地平台、技术改造及加工贸易贴息140万元。荣基公司等11家企业争取进出口专项贷款4050万元,有效地缓解了企业资金压力,促进了企业加快发展的步伐。

  三是搭建平台。今年年初,积极鼓励全县外贸企业“走出去”,为英派瑞等企业争取“广交会”展位22个,约占全市展位数的25%以上,争取数位列县区第一;芜湖县获批安徽省第一批机电产品出口基地,荣基等5家企业为列入出口基地企业。永裕汽车工业获得省级“商务诚信示范企业”,禾田公司获得“安徽省自主出口品牌企业”。去年,有关部门邀请芜湖海关、芜湖港储公司、中信保及代理报关报检企业举办3次专题对接培训会,组织30余家企业赴芜湖港实地考察。县工商联也及时组织4家企业参加了由省工商联举办的《安徽省民营企业“外向型经济”发展暨“走出去”投资途径和法律风险防范研讨会》。今年3月,县工商联积极参加省联安徽省民营企业 “走出去”综合调研工作,借此加大宣传力度,努力探索建立工商联和商会服务民营企业“走出去”的新机制。

王国辉