(黄山书社重磅推出)安总书目 朴实精炼亮点突出 新跨越再聚一力 和衷共济共襄大业 风起江淮十分春
C1 要闻
2016年02月17日 星期三
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

风起江淮十分春

——科协科技经济教育界联组会侧记


本报记者 何小龙

  春风和煦,春阳蔼蔼。 2月16日下午,合肥高速开元国际大酒店5楼高速A、B厅,出席省政协十一届四次会议的科协、科技、经济、教育界委员举行联组会,围绕加快实施人才高地建设工程,为安徽“十三五”发展提供坚强智力支撑建言献策。让安徽成为创客创业的乐园

  第一个发言的周建强委员是省科协原副主席、党组书记,去年,他参加了国家有关部门组织的“院士”考察,“创客一种革命,既是新一轮工业革命,也是科技人才的革命”,这是周建强最大的感触。他说,去年,我省仅合肥市就增加了15个创客空间,芜湖、蚌埠等地也出台了政策文件,支持创客发展。他建议,要从环境社会化,建设多元化,服务精准化,活动经常化以及政策、导师等多方发力,为创客拓展空间,让安徽成为创客创业的乐园。

  王家捷委员也提出,我们与北上广 “第一梯队”不仅存在财富差距,更重要的是人才差距,应该坚持引进人才和吸引人才、留住人才并重,坚持招商引资和招人聚才并重,要聚焦企业人才发展,加大“筑巢引凤”力度。

  让皖籍人才“脱颖而出”

  刘新跃委员说,加快创新型省份建设,人才必须先行。他建议加大省内高校工科人才培养力度,创新人才培养、引进的激励机制,完善科技成果转化政策。

  “仅在深圳及周边地区,出自中科大的人才就超过4000人,在上海、北京等大都市,也有很多从中科大走出的高端人才;而在美国加州,出自中科大的科技人才也超过4000人,在华尔街,有超过500人的中科大毕业生从事金融方面工作,更是超出人们想象。最重要的是,他们还完全可以成为安徽发展新兴高科技产业的‘支持’力量”,陈初升委员在列举了一连串数据后说,要发挥安徽高校的人脉、信息优势,为我省培养、引进高端人才。

  让企业人才不再“稀缺”

  “人才是‘稀缺资源’,加快实施人才高地建设工程,要让企业人才不再‘稀缺’。 ”杨军委员建议,要改革现有企业人才培养、使用、管理制度,采取委派制与聘任制相结合的办法,为企业培养高级管理人才。要加快国企负责人去行政化步伐,改革考核、评价、聘任机制,创新收入分配等激励机制,同时处理好外引与内培关系。

  他的话,得到了陈忠卫委员的响应,他建议,要围绕发展新兴产业采取多种方法吸引人才;要以培养企业家精神为主要方向,大力培养安徽“三创”人才;要以增强地方创业、创新活力为主要目标,努力形成我们自己的人才制度优势。

  合肥联宝电子首席执行官蔡琦委员是首次参会,这位联想全球最大的笔记本电脑研发和生产基地的“头”在为企业引来人才、留住人才自豪的同时也表示,“从整个pc产业的发展来看,联宝和产业链上下游的配套供应商仍然面临海内外高科技人才引进难的问题”。他为此建议,以优化高科技人才发展环境为保障,打造本土高科技人才链。同时加强人才平台载体建设,并设立高科技人才的专项研究学习基金,每年资助一定比例的高科技人才走出国门,到全球一流的公司去学习交流。