根 雕 芜湖县工商联(总商会) 芜湖市工商联 三山区工商联召开非公经济发展状况座谈会 寿县政协认真分解落实2016年度重点工作 滁州市南谯区政协调研滁菊产业发展情况 关于加快推进基层法治政府建设的几点建议 太平洋保险获“年度影响力十大赔案”等多项大奖 绿与“污水”媲美 繁昌孙村表彰“工匠导游” 镜湖区工商联召开2015年度省百强排序申报工作培训会 芜湖市启动民主党派主题年活动
A7 特别关注
2016年03月25日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

关于加快推进基层法治政府建设的几点建议

近年来,我省各基层政府及相关部门从加强宣传和学习培训、明确职责、规范程序、依法决策、依法管理等多个环节入手,全面实施“六五”普法规划,坚持法制宣传教育与法治实践相结合、与法治文化建设相结合,切实加强各类不同对象的学法用法,积极推进区域、行业、基层依法治理,法治政府建设取得明显成效,但仍然存在诸多问题和薄弱环节,如:宣传引导不到位,人治化观念依然存在;普法工作重形式轻效果;行政监督落实有待加强;政府决策规范性不够;信息公开没有和需求有效对接等,需要我们认真对待和梳理归纳,有针对性地深入研究并加以解决。建议:

  一是强化宣传引导。抓住领导干部这个“关键少数”,强化领导带头,以身作则,清除官本位、特权思想等封建专制意识,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以此引领整个社会树立对法治的敬畏与尊崇。大力培育公民法律信仰,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使法治形成一种生活习惯和工作习惯。

  二是提高普法实效。以弘扬法治精神为重点,以群众需求为导向,采取送法上门、互动参与、以案释法等方式,创新普法载体,提高普法效果。根据不同人群的不同需求和特点,重点加强与其工作、生产、生活密切相关的法律法规的宣传教育,提高普法教育的针对性和实效性。落实“谁执法、谁普法”的普法工作责任制,坚持普法和依法治理同步推进。认真谋划“七五”普法规划的制定工作,以高水平、具有针对性和可操作性的规划来引领和保障法治政府建设。

  三是完善监督体系。加强和改进人大监督,确立以人大监督为核心的监督体系,运用立法权制定切实可行的人大监督法规,使监督内容、程序和结果明确清晰,使之能有效落实、便于操作。加强人大对政府财政预算、决算的审查工作,提高审查的能力和水平。充实政府法制办公室和人大内务司法工作委员会人员力量,加强对规范性文件的制定、备案审查工作,实行统一登记、统一编号和统一发布。强化行政监督与问责,促进政府行政运行和职权行使更加公开透明。

  四是规范决策程序。探索重大决策与公民互动的有效途径,建立和完善普通群众参与公共事务管理的平台,推动公民参与,使其合理意见得到充分表达、合法诉求得到充分体现。拓展征求意见的渠道,扩大听证范围,利用报刊、电视、互联网、公告栏、电话咨询等各种方式,实现相关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督。充分发挥“法律顾问”“专家智库”作用,提高决策科学化、民主化水平。

  五是推进信息公开。扩大信息主动公开范围,提高公开的信息质量,对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。完善政府信息公开指南和目录,细化政府财政预算、决算报告、政府采购、政府投资工程等公开项目,完善政府行政权力清单、责任清单公示制度,推进环境保护、食品安全监管等领域政府信息公开,督促监管部门履行职责。 (裴亚飞孙芳)