省政协提案委党支部召开组织生活会 省政协社法委全体会议召开 张学平会见香港新界社团联会参观交流团一行 省政协文史委召开主任会议和全体会议 “二次创业”促发展 聚力五大发展 共建美好安徽 旅游通道将竣工 陈永杰荣获澳门体育功绩勋章 全面落实管党治党政治责任服务五大发展美好安徽建设
A1 头版
2017年01月10日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

聚力五大发展 共建美好安徽

——2016年省政协重点工作综述(上)

本报通讯员 协宣 本报记者 毛学农

  ——20项民主协商活动;

  ——2200多人次省政协委员参加调研和协商;

  ——540篇发言材料、45篇调研和考察报告、18件建议案和建议文本报送省委省政府、13位领导同志18次作了批示;

  ——1011件提案全部按期办复。 313期社情民意信息,其中28件得到省领导批示,28件被全国政协办公厅采用。

  翻开省政协的履职日志,一组组数据清晰地见证了这一年的工作脉络。

  省委书记李锦斌在省政协2017年新年茶话会上指出,省政协推进协商民主有序有为、服务改革发展有声有色、广泛凝聚力量有力有效、加强自身建设有章有法。

  助力开局:做好五大发展服务者

  “十三五”是我省强化创新驱动、优化经济结构、推进治理体系和治理能力现代化、增强人民群众获得感的关键期,省政协以协商活动为载体,调动各参加单位和广大政协委员围绕“五大发展”献计出力,促进“十三五”开好局、起好步。

  实现创新发展离不开新兴产业支撑。在省委、省政府作出聚集重点领域,创新发展方式,促进战略性新兴产业跨越式发展的决策后,省政协审时度势,以“推进战略性新兴产业集聚发展”为主题召开资政会,围绕我省战略性新兴产业集聚发展存在的问题、差距以及下一步的努力方向建言,省委主要负责同志到会听取委员发言并对会议形成的建议案作出重要批示。在正在制定的《安徽省战略性新兴产业集聚发展促进条例》中,有20余处政策措施吸收了建议案有关内容。此外,省政协还专门召开协商会,研究探讨推进高校产学研合作,服务全省系统推进全面创新改革试验,突破“产学研、两张皮”之困。

  实现协调发展,在安徽亟需补齐皖北发展的短板。省政协以加快淮河流域旅游产业发展为切入口,为促进皖北经济发展支招。先后组织委员视察团、调研组和考察组,分赴省内外就旅游产业发展情况进行视察、调研和考察,还重点走访了相关省直单位和有关专家学者,先后召开各类座谈会10余场,形成了视察、调研和考察报告,协商成果得到省政府有关领导的充分肯定。

  实现绿色发展需要绿色建设先行。省政协“推动城乡建设绿色发展”对口协商会上,委员们围绕强化国土空间管控、老工业区原址改造再利用、海绵城市建设、垃圾综合治理、等方面积极建言献策,省住建厅、省林业厅负责同志到会作了回应发言,表示协商成果对推动城乡建设绿色发展具有很强的针对性和指导性,要认真研究吸纳意见建议,推动江淮大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  实现开放发展需要依托口岸让更多的“安徽制造”走出去。省政协在广泛调研、各方协商基础上提出的加强口岸核心能力建设、强化口岸产业支撑、整合长江岸线资源、发展临港经济的建议引起省政府高度重视,分管副省长作出批示并召集各口岸管理部门,研究建议采纳落实工作,将省政协建议切实转化为新形势下加强口岸建设的务实举措。

  实现共享发展不能遗忘任何一个特困群体。打赢脱贫攻坚战是中央和省委的重要决策部署,也是安徽300多万贫困人口的期盼。省政协以“聚焦精准要求,推进脱贫攻坚落细落准落实”为切口协商议政,推动贫困人口尽快脱贫。省政府主要负责同志率班子成员到会听取委员发言,省委主要负责同志批示:“要对照会议形成《建议案》所提意见,进一步完善工作举措,在‘精准’‘落地’‘见效’上下功夫,确保我省脱贫攻坚首战必胜。”省政府分管副省长召开专题会议,研究部署《建议案》的分解办理、落实回复工作,相关意见建议被转化为我省脱贫攻坚领域改革举措或工作方案。

情系民生:做好百姓福祉维护者

  “希望对进城务工人员多一些理解,多一份热情和关怀,少一些歧视和冷漠……”从农村来到合肥工作的焊工陈东去年走上省政协 “新型城镇化进程中农民工市民化问题”对口协商会发言席,吐露农民工群体的心声。省政协邀请八位农民工代表列席会议,为农民工群体直接向党委政府反映诉求提供渠道,为基层群众直接参与公共决策搭建平台。

  省政协组织的协商活动既立足事关改革发展的重大问题也着眼于关系群众切身利益的实际问题。在去年省政协20次协商民主活动中,就有不少“小切口”的议题却能对老百姓的生活产生 “大影响”。

  旅游已经成为人们生活的一部分,而各种旅游纠纷层出不穷。规范旅游业发展需要推进依法治旅,省政协组织召开“安徽省旅游条例修订”立法协商会,并对《安徽省旅游条例(草案)》逐条提出修订意见,形成了《关于我省旅游条例修订的建议》,报送省政府。省政府分管副省长批示:“要按‘安徽省旅游条例修订’立法协商会所提意见建议,对《安徽省旅游条例》作进一步修改完善。 ”省政府常务会议对立法协商意见进行了研究吸收,初步采纳了成立省旅游委员会、完善旅游纠纷解决便民机制等建议。

  高层建筑越来越多,电梯安全事故频发。在省政协十一届四次会议上,多名委员就加强电梯安全监管提出提案,建议由政府牵头,公安、质监等多部门参与,成立电梯安全监管联席协作机制,全面加强住宅电梯生产、安装、维修、保养、使用等各环节的监管力度,形成监管合力。省政协主要负责同志亲自督办该提案,并围绕解决这一问题召开了办理协商会,省质监局等提案承办单位表示将吸纳委员建议加强监管,继续开展“电梯安全大会战”,开展全省电梯维保单位从业人员执业注册,建立特种设备作业人员考核管理平台,将电梯安全宣传深入到校园、住宅小区。

  从“农村饮用水安全”到“水污染防治”,省政协这几年都一直关注老百姓安全饮用水问题。去年,省政协水污染防治专题调研组在广泛调研的基础上,指出我省仍存在农业面源污染防治短板、城镇污水处理和配套实施建设不足、饮用水水源地存在安全隐患等问题,围绕畜禽养殖污染治理、加大地下水监测、完善创新水污染防治机制、健全大别山区水环境生态补偿机制等方面向省政府提出多条建议。

  就省政府民生工程开展巡视,这是省政协民主监督工作的亮点。实地巡视,委员们既带着“放大镜”也带着“望远镜”,真实反馈情况,有问题说问题。去年11月,省政协民生工程巡视组赴池州市、铜陵市和所辖东至县、枞阳县,就民生工程实施情况开展视察巡视。委员们直言民生工程在立项、建设、验收、管理、维护等各环节工作中,也存在政府包揽、群众关心度、参与度不够等现象,在动员群众自我管理服务方面,仍需进一步加强,呼吁民生工程还要更多地听听民声。