改革创新试验区 产城一体新城区 南北共建示范区
A5 两会专刊
2017年01月20日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

改革创新试验区 产城一体新城区 南北共建示范区

濉溪芜湖现代产业园区

2016年,濉芜产业园在濉溪县委县政府的正确领导下,紧紧围绕县委县政府年初下达的目标任务和县委 “一创双加”行动部署,结合园区建设和发展实际,不断完善基础设施建设,不断推进招商引资和项目建设。

成就篇

  2016年,濉芜产业园全社会固定资产投资完成35亿元,占全年任务的120.03%,同比增长159.09%,其中工业固投完成32亿元,占全年任务的160%;工业总产值完成8亿元,占全年任务的160%,同比增长355.56%;工业增加值完成1.83亿元,占全年任务的127.08%,同比增长277.27%;财政收入5016万元(土地出让金716万元,收益1000万元),其中税收完成3300万元,占全年任务的102.17%。

  2016年,濉芜产业园启动区近5平方公里 “三横七纵”20公里路网基本建成并通车,水电气、绿化、弱电、公交等配套日趋完善,濉芜星城一期安置房顺利入住二期已开工建设;招商引资取得新突破,新增引入5亿元以上项目2家、协议引入首位主导产业27家、总投资180亿元,规上企业达到10家,在建产业类项目14家,预计年底新增3家以上试生产企业,园区汽车零部件特色产业集聚初步形成。

  坚持以产促城,打造产城一体新格局。

  园区成立以来一直坚持产业发展与促进城市功能完善有机结合,按照“以产促城,产城融合”的总体思路,不断推进园区生产、生活和生态功能三位一体同步发展。一是加快园区产业类项目建设,园区当前在建项目21个,其中5个项目已试生产,1个项目正在安装设备,15个在建项目正稳步推进,规上企业达10家,预计春节前新增5家企业投产。大力发展现代服务业,目前投资7亿元的华东商品博览城项目一期、二期、三期已试运营、四期正在建设中,投资1.7亿元的超快物流项目五栋交割中心已竣工、其中两栋已投入使用。二是城市功能基本完备,发展初现规模。首先,城区人口集聚大大加快,濉溪大市场入驻400商户,累计实现税收4000余万元,集聚1000余就业人口;其次,加强和完善各项配套,总投资4.9亿元的棚改一期濉芜星城安置房已交付使用、近2000户居民顺利入住,投资5.2亿元的棚改二期安置房已开工、又将新增住户1700户,共将完成人口集聚2万人以上,幼儿园和医院已建成即将投入使用,小学已开工建设,电动公交车已覆盖园区各条路线,公交车调度站正在建设中;再次,加强生态文明建设,贯通园区雨水排放的小李沟水系改造工程已完成并使用,园区道路绿化工程基本完成,水、电、气、路灯等基础配套已建成使用。以产促城、产城互动发展的新格局初步形成,真正把园区打造成集实体产业发展、生活服务为一体的县城南部新区。

  坚持汽摩配首位产业不动摇,现代服务业和铝基新材料产业同步发展。

  园区始终把汽车、摩托车零部件产业作为园区首位主导产业,紧紧围绕汽车摩托车部件、模具等与汽车摩托车有关的产品开展招商引资,并立足现有产业,挖掘潜力,促进汽摩配产业向汽摩配产业群提升发展,调整优化汽车零部件产品结构,引导零部件企业向部件总成和关键零部件制造转型升级。 2012年以来,园区通过以商招商、委托招商的方式,每月三至四次赴浙江瑞安、温州等地开展招商考察,共协议引进各类汽摩配企业20余家,落户10余家,每家企业都有独立的研发团队和自主创新品牌,如艾瑞库车业的汽车水泵和油泵、赛宇汽车的点火线圈和高压线、中建汽车的发动机缸盖、北工汽车的发动机底壳、奥川机车的汽车摩托车刹车片等企业都有几十种自主产权和品牌。下一步,园区将瞄准发动机电子控制、底盘车身电子控制、电子传感器、汽车ABS等汽车关键零部件领域开展招商,进一步拓展和扩大园区汽摩配产业项目,真正打造园区汽摩配产业集群。

  与此,园区还围绕产城融合需要,大力发展现代物流、金融、咨询、电子商务等为生产服务及大市场、店铺等为生活服务的现代服务业;充分发挥园区与县经济开发区相邻的优势,以省级铝基新材料高新技术产业基地(县经济开发区)为依托,围绕铝制品生产和加工开展铝产业招商,与开发区形成铝产业配套和集聚效应。当前,园区已建成濉溪大市场、超快物流等现代服务业5家、麦能电器、共创模具等涉铝企业近20家,园区以汽摩配为首位发展产业、现代服务业和铝基新材料产业协调发展的产业格局初步形成。

  坚持市场化运作,不断完善基础设施和配套。

  园区成立起就积极借鉴芜湖先进经验,通过市场化运作,推进供水、供电、燃气、市政等基础设施建设。一是实现投资收益0.53亿元,采用账户质押获徽商银行2亿元贷款,保障房项目获农发行2亿元贷款,当前棚改一期已交付使用二期正在建设中;二是利用社会资金推进项目建设,由徐楼供水公司投资2000万元建设的自来水厂及管网工程正在进行泵房、滤池及管网施工,由民营企业伟达通信建设集团安徽公司投资1000万元建设的通信工程项目一期已建成二期正在施工,淮北供电公司投资5100万元建设的110KVA变电站已建成并带负荷运营及10KV配电工程正在施工中;三是园区贷款转化为政府债务,以濉芜投资公司和拓源公司为融资平台在银行的各类建设资金贷款2.6亿元全部转为政府债务,两个公司全部并到县建投集团公司成为其股东。通过市场化运作,园区基础设施和配套不断完善,承载力进一步增强。

  坚持绿色生态,打造产城一体绿色新区。

  园区在建设过程中,始终坚持生态优先,将自然生态、产业生态、人文生态、社会生态有机结合,建设成一个绿色园区。一是在自然生态中,园区以区域内的原始生态水资源为基础,精心设计景观廊道,把区内的主要河系、生态廊道、公园、人文景观、休闲场所等串联起来,打造两水环抱、泽被新区、七星伴月、绿映新城的美丽形象;二是在产业生态中,以科技、节能、高端的装备制造和现代服务业为主,走绿色、生态、环保、可持续发展之路,对工业项目坚持打基础、管长远,对不符合园区产业导向的高污染、高能耗项目坚决不予准入,园区成立至今累计拒绝20余个该类项目,总投资70多亿元;三是在人文生态中,以和谐幸福、文明美丽为总基调,做到民生为先、惠民利民、利益共享、共同发展。如为园区55岁以上女性、60岁以上男性每人每月发放100元老龄补贴,对拆迁安置孤寡老人每人每月增发100元房租补贴,对考入高校的学生每人一次性补助3000至4000元,安置房低于成本价分配给拆迁户,春节、中秋节慰问困难群众等;四是在社会生态中,完善城市配套,提高居民在交通出行、购物消费、文化教育等方面的舒适便捷度,三横七纵20公里路网已建成通车,濉溪大市场海宁皮草城已营业,幼儿园即将投入使用,小学正在建设,真正实现“让城市生活更美好”。

  坚持以文化管人和以制度管事并重,不断加强自身建设,打造一流干部队伍。

  园区始终坚持以“文化管人,制度管事”的管理理念,着眼于净化人的灵魂,激发人的情感,发挥人的潜能,调节人与人之间的关系,努力构建具有浓厚特色的“家”文化,并以此来凝聚人、培养人、激励人。虽然只有20余名正式职工,但工作运转高效有序,通过绩效考核不断提升管理水平,并注重绩效考核结果运用,把考核结果作为提拔使用、评先评优、物质奖励的重要依据。

  同时,园区扎实开展“两学一做”专题教育,部分群众、企业反映的热点难点问题得到妥善解决,基层党建工作全面推进,基层党组织服务群众、服务园区建设发展的能力明显提高。党员干部教育培训继续强化,通过开展“坚守纪律底线,培养高尚情操”等专题讨论活动,园区广大党员干部主动作为、敢于担当的工作热情进一步提升,党员干部的先锋模范作用得到充分发挥,园区上下形成了风清气正、干事创业的良好氛围。

建设成效篇

  一是规划设计方面。园区选址于濉溪县城南部,规划建设面积14.98平方公里,一期启动区约4.02平方公里,总体规划由安徽省城乡规划设计院编制,2013年1月完成初稿。在规划设计过程中,始终突出产城一体、科学务实的理念,道路、供排水、商住区等规划设计标准,均符合园区建设和发展实际。当前,园区总规已通过省国土厅、环保厅、住建厅审查,待省政府批复。

  二是征地拆迁方面。园区启动区涉及翟桥、李庄、杨庄、翟庄、邵庄等5个自然庄1465户,为尽快完成启动区征迁工作,2012年8月,县委、县政府成立了高标准的濉芜产业园建设工作指挥部,组织实施园区征迁“百日攻坚”活动,基本完成了征迁任务。当前,园区累计完成房屋征收1306户45万平方米、土地征收4528亩,发放征地款、拆迁补偿费、安置过渡费等4.5亿元,获批土地指标4528亩。

  三是投融资和基础建设方面。园区借鉴芜湖先进经验,创新资本运作理念,通过市场化运作,截至当前,实际利用社会资金超2.8亿元;采用账户质押获徽商银行2亿元贷款,保障房项目获农发行2亿元贷款;通过通知存款、委贷投资等理财手段,累计增加利息收益0.53亿元。目前,园区三横七纵20公里路网已建成通车,濉芜星城安居房已建成并分配到户,水、电、气、雨污水管网、路灯等基础配套已建成使用,棚改二期已开工建设,濉芜小学工程招投标工作已完成施工单位已确定即将开工建设,电动公交车调度站已完成选址,濉溪大市场一、二期已试营业三期已竣工交付四期正在建设中,预计春节前后前三期全部营业。

  四是招商引资和项目建设方面。把装备制造业和现代服务业作为招商主攻方向。在招商引资过程中,大力推进驻点招商、产业链招商、委托招商和以商招商。目前,已协议引进艾瑞库车业、赛宇汽车部件、中建汽车部件、濉溪大市场、超快物流等装备制造、汽车零部件和现代服务业项目27家,协议投资180亿元,规上企业10家;在建项目21家,其中5家企业已试生产,1家企业正在安装设备,15家在建项目正稳步推进,预计年内新增5家企业投产。

展望举措篇

  2017年,园区将紧扣县委县政府中心工作,按照县委县政府工业强县的指导思想和“四个濉溪”的发展要求,大力完善园区基础设施建设,加大招商引资力度和深度,全面推进园区项目建设进度,不断提升园区服务水平,全力推进园区跨跃式发展。

  2017年,园区计划新开工产业类项目8家以上,其中上市培育备选股份制企业5家,新增规上企业6家以上;预计实现全社会固投30亿元、工总产值10亿元、工业增加值4亿元、财政收入1亿元;计划征收启动区内土地600亩、拆迁10000㎡;推进园区路网绿化工程、污水管网搭接工程、安置小学工程,推进濉芜星城安置小区生活配套工程和电动公交客运班线经营项目建设,二期棚改安置房完成主体工程建设。

  一是创新方式,在“招大引强”上下功夫。一是在招引汽车零部件企业龙头上求突破。围绕主机厂、关键核心部件、行业内前十强龙头等有针对性的开展招商活动。二是突出招商重点,主攻长三角、珠三角地区,抢抓北京非首都功能疏解的重大机遇,主动上门对接,开展投资合作;重点围绕汽车零部件、高端装备制造和现代服务业作为主攻方向,围绕汽车部件、汽车模具等与汽车有关的产品开展招商引资,集中推进汽车零部件的延链、补链、续链招商。三是建立招商新型智库,组织各类专业机构等社会力量,委托专业的投资中介咨询机构,将招商项目推向国内外投资市场,选择最理想的合作伙伴或投资者,聘请一批招商顾问、招商代理,组建招商智库,利用招商智库大力开展委托招商、中介招商。

  二是多举并措,推动项目快速发展。 2017年,园区多举并措推进在谈项目促签约、签约项目促建设、建设项目促投产、投产项目促发展。一是签约意向企业促开工,重点是促成已签约的雷博机车碟刹及整车改装、阳光电力生产用房、远硕万向节、泽瑞汽摩配部件、中电投分布式光伏发电等项目尽快开工。

  二是开工企业促投产,督促北工汽车部件、万诺精工、麦能电气、超快物流、德盈钢制防火门等项目加快建设进度,力争早日投产;三是投产企业见效益,推进艾瑞库车业、中建汽车部件、赛宇汽车部件、万润新型材料、海韵新材料、博城包装等企业扩大产能、提质增效,提升双口酒业、天健医疗、旭冉模具、宏景公路、睿博橡塑等企业产能,加快濉溪大市场建设运营步伐,确保春节前后三期试营业。

  三是完善配套,提高项目承载能力。加快启步区基础设施建设,按照“三城同创”、“实施六大工程”要求,园区加快推进政府性投资的棚改二期项目,加快安置小学、公交调度站、农贸市场、路网绿化及节点景观等配套设施建设进程,不断提升承载项目的能力和水平。

  四是因地制宜,深化园区全面改革。结合园区建设和发展实际,建立市场化运作机制,引导民营资本参与园区基础设施和公用工程建设,逐步将园区建设、招商、运营、管理及园区服务委托给专业化运营公司管理。同时,园区进一步理顺与县政府、县直部门之间的关系,力争在审批改革、科技创新、产城融合、社会管理等方面实现突破。