向“两会”代表、委员学习!向“两会”代表、委员致敬! 温暖传递 追梦人生
B7 两会专刊
2017年01月20日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

温暖传递 追梦人生

——安徽省残疾人康复研究中心创新工作纪实

安徽省残疾人康复研究中心成立于1986年12月,是隶属于省残联的公益一类事业单位。主要从事残疾预防、筛查与诊断以及各类残疾人康复训练与研究,并承担我省基层康复专业技术的指导及人员培训等工作。省康复中心拥有一支事业心强、文化素质高、业务能力强的专业技术队伍,多次被评为全国康复工作先进单位和全省先进单位。

  省康复中心在省残联理事会的坚强领导与大力支持下,在中残联相关业务部门的精心指导下,全体工作人员精诚团结、奋力拼搏、求真务实、开拓创新取得了较好成绩,深受有关部门好评和社会上高度评价。

  让“两学一做”落到实处

  在机关党委的统一部署下,省康复中心有计划有组织地认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽时重要讲话精神,坚持政治理论学习与康复工作实际相联系,突出与时俱进,强调权责相辅。学习教育坚持及早部署、全员学习、多样宣传、集中学习与分组讨论相结合的原则。以开展“两学一做”学习教育为抓手。中心从紧张的经费中安排专项资金购买学习资料,并建立职工书屋,供党员群众学习、借阅。建立了新的“党员活动室”,制作了专题宣传栏;在楼道等公共区域悬挂名人名言、励志格言等,扩大宣传、增加氛围。

  深入推进“下基层、解难题、送温暖”计划,中心全体党员和部分康复工作专业人员在康复处王宾处长和中心副主任刘红率领下,到宿松县开展扶贫慰问和康复筛查验配,为当地贫困残疾人送去爱心与温暖。

  综合治理与规范管理并重

  加强综合治理工作。中心组织残疾儿童及家长等500余人进行了防震、防火安全疏通和应急逃生演习;制作了残疾儿童出入证;针对陪读、陪训家长较多等实际情况,加强残疾儿童家长学校工作,不断强化残疾儿童家长安全意识教育;实行安全效能值班、建立分级负责制度;增强安全意识,完善内部控制。每天安排一名领导带班4名工作人员对中心安全和效能情况进行巡查,详细记录,有事报告;规范中心车辆出入、规范残疾儿童家长接送制度。承担省民生工程等重点项目

  据统计,2016年中心共完成403名残疾儿童康复训练任务,其中听障儿童193人,脑瘫儿童110人,孤独症儿童60人,智障儿童40人。听力门诊进行听力测试5200余项,助听器调试2200余次,人工耳蜗调机160余人次,制取耳模930只,社区听力服务指导110余人次,完成了“安徽省十二五贫困成年听力残疾人 (助听器)康复项目”增采的全省510台助听器验配任务的分配和产品的配发,并承担了127名成人患者的验配。低视力门诊共接待视障患者125人次,成功验配眼镜及助视器357件,各项视力检查1256人次;人工耳蜗项目办完成2015年人工耳蜗项目初筛220人,安置206人,完成2016年人工耳蜗项目初筛15人;残疾儿童家长学校举办各类残疾儿童家长培训35期,培训家长2900人次。省康复中心全体员工辛勤劳动深受有关部门好评和社会上高度评价。加强全省康复专业人才队伍建设

  举办各类定点机构负责人及专业技术人员培训班6期,承担了中残联对全省职孤独症儿童和智力残疾儿童康复人员的实名制轮训任务,全年培训机构负责人及各类专业技术人员800余人;完成全省听力康复专业技术人员的信息填报392人次;组织全省119名业务人员参加全国听障儿童康复专业技术人员轮训;接收基层31名定点机构专业技术人员到中心进修,12名管理及专业技术人员观摩学习。

  在省残联统一安排和康复处的带领下,年初中心选派专业技术骨干赴全省16个市2个县100余家定点康复机构进行调研,了解项目任务落实、安置(转介)以及机构建设、康复训练、档案填写、康复效果评估等情况,了解项目经费的拨付运行等情况;完成全省175家项目定点机构量化评估和新增机构申报备案等一系列工作;年底又抽调6名业务骨干参与残疾人民生工程考核工作。急地市之所急带技术下基层

  中心门诊部急地市之所急,主动带技术下基层,赴地市进行筛查验配及指导。听力门诊为滁州27名成年听障人士验配合适的助听器,低视力门诊为滁州等地筛查验配指导,全省共验配4500余例,发放助视器13000余件。

  中心业务部门加强对地市康复技术的指导与辐射。所有培训与学习中心均本着理论和实践结合,重考核重实践,不走流程、不浮形式。

  关注儿童听力健康

  开展全国“爱耳日”

  3月3日,是第17次全国“爱耳日”。通过在单位机关大院、部分学校等地方设置专题宣传展板,邀请安徽日报、第一时间、中安在线等省内主流媒体进行专题采访,组织部分残疾儿童家长、青年学生等参加主题讲座,选派听力专业技术小分队赴基层开展免费服务,通过安徽先锋网微信平台与合肥市手机短信平台发送公益微信40万条,公益短信300万条等形式多样。注重调研,指导基层机构规范实施项目;重视上级技术指导,加强兄弟单位技术交流;强化培训,提高康复技术服务整体水平;加大宣传,展示我省残疾儿童康复事业发展;多方争取社会资源,加大社会关注。

  带着初心继续温暖

  省康复中心自成立以来多年在背后默默为众多待康复的人群付出汗水,省康复中心为基层残联节约了大批人力、物力,为地市残疾人士提供了方便,得到了基层残联和群众的一致称赞。

  2017年,省康复中心将加强组织建设工作,发挥党支部战斗堡垒作用;狠抓中心内部管理,营造风清气正工作氛围;探索长远发展之路,突破固有模式瓶颈;实施精准康复服务,助力残疾人小康进程;抢抓“十三五”发展机遇,开创残疾儿童康复新局面。新的一年,省康复中心在在省残联理事会的坚强领导与大力支持下,在中残联相关业务部门的精心指导下,进一步学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,将继续让温暖传递,不忘初心,始终前行,以优异成绩迎接党的十九大召开!