服务城乡经济 助力安徽崛起
B8 两会专刊
2017年01月20日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

服务城乡经济 助力安徽崛起

中国农业银行安徽省分行


“十三五”时期,我省将着力推进“三个强省”、建设“美好安徽”。围绕这一蓝图,安徽省农行主动发挥国有大型商业银行的作用,结合自身“点”多“面”广的特点,立足城乡两个市场,主动承担支持实体、面向“三农”、服务公众等责任,精确定位,精心谋划,精准发力,全力助推安徽崛起。

主动服务实体经济发展

  实体兴,则经济稳。为推动实体经济发展,安徽省农行紧跟全省经济发展规划,主动融入重大发展战略,持续加大信贷支持力度。截至2016年末,全行贷款余额2159亿元,实体贷款较2010年末增加1263亿元,增幅141%。

  突出重点铺资金“路”。积极对接中央和安徽省“十三五”规划,与9家省市人民政府签署总额为2300亿元的战略合作协议,重点支持京福、商合杭、杭黄铁路,扬绩、岳武、铜宣高速公路以及地铁一、二号线、新桥机场等重大交通枢纽工程,投放信贷资金127亿元,为国家“172”和省“861”重点水利工程提供综合授信72亿元,首家向安徽“一号水利工程”——引江济淮及配套工程出具660亿元贷款承诺函。在政府购买服务和PPP模式运作项目上,先行先试,成功支持财政部首批示范PPP项目—池州市主城区污水处理及市政排水购买服务项目,为金融服务PPP项目积累了经验。

  拓宽方式送活水“源”。积极运用债务融资工具、金融租赁及理财融资等产品,先后为省交控集团、奇瑞汽车、徽商银行等企业办理中期票据、短期融资券及私募债等新业务,共为企业融资89亿元;运用黄金租赁、融资租赁等高端投行工具,为铜陵有色融资10.99亿元;积极探索资产管理业务新模式,通过债权收益权转让、产业基金等模式,成功运作省投资集团、芜湖建投等理财融资业务102亿元。

  助力小微解融资“难”。引入政府增信机制,运用“4321”新型政银担合作模式,积极推广“金担通”等金融产品,累计投放“金担通”贷款14亿元,着力破解小微企业担保难、融资难等问题。积极运用收回再贷、再融资和承贷主体调整等方式,帮客户化解信用风险,并做到“不抽贷、不停贷、不断贷”,为小微企业续贷近110亿元。至12月末,小微企业贷款余额较年初增加32亿元,增幅20.87%,贷款增速、户数和申贷获得率达到监管要求。

深入推进“三农”金融服务

  因农而生,因农而长,“三农”是农业银行的立行之本,服务好“三农”是农业银行的政治责任。安徽农行始终情系“三农”,扎根“三农”,全力支持,用心服务。截至2016年末,全行涉农贷款余额881亿元,是2010年的4.8倍,年增长30%。

  全力支持“新主体”。民以食为天,农业稳则天下安。安徽农行紧随国家“大力培育新型经营主体、推进农业现代化”战略部署,将优质产业化龙头企业、家庭农场、专业合作社和种粮大户作为信贷支持重点,创新推出了家庭农场保证保险贷款、“农担通”、政府融资风险补偿基金担保贷款等多项信贷产品,为新型农业经营主体的贷款需求打开了便捷之门,实现省级以上优质龙头企业的服务覆盖面达61%,累计对6593户新型农业经营主体实施了信贷支持,贷款余额56.3亿元。

  助力建设“新城镇”。紧紧围绕“人的城镇化”这个核心,创设“美好乡村建设”贷款产品,支持了濉溪县河西区整体城镇化(二期)建设、凤阳县美好乡村建设等32个项目,发放“美好乡村建设贷款”28.5亿元,发放棚户区改造贷款82.4亿元,改造危旧房516万平方米。积极促成省政府和农总行签订3年500亿元的惠农安居贷款战略合作协议,量身定制“农民安家贷”特色产品,优惠利率费用、降低贷款条件、简化贷款手续,为农民购房提供最优化的金融服务。目前已发放“农民安家贷”122.59亿元,帮助近3万户农民圆了“进城购房梦”。将服务“三农”与加强县域基础设施建设有机结合,重点支持了濉溪县河西区整体城镇化(二期)建设项目、明光市以船为家渔民上岸工程项目、固镇县农村土地整治项目以及“环巢湖综合旅游”等21个优质项目。

  精准服务“新扶贫”。把金融精准扶贫作为重要政治责任,努力做到“输血”与“造血”结合,扶持与扶智并举。产业扶贫上,优选发展前景好、辐射带动强的农业产业化龙头企业,以订单生产、劳动就业、权益分红等多种形式带动贫困户增收。今年以来,累计向141家相关龙头企业发放贷款24.2亿元。政策扶贫上,在贫困地区实行减免让利政策,免收惠农卡开卡费、工本费、小额账户管理费;为贫困地区企业提供信贷政策优惠、降低利息成本,帮助企业在发展生产的同时带动贫困户增收致富。特色扶贫上,在旅游资源丰富的黄山、六安等地,推出乡村旅游经营贷款,以信用方式支持贫困地区农民通过经营“农家乐”实现增收致富。对全省31个贫困县逐一制定扶贫金融服务方案,一行一策,倾斜资源,加快发展。截至12月末,31个扶贫重点县的贷款增量达114.64亿元,增幅高于全行贷款增速25.3个百分点。

  打造惠农“新载体”。安徽省农行大力推进“金穗惠农通”工程,依托转账电话、POS机等电子机具,选择农家店、农村超市等作为助农服务点,为农村地区居民提供查询、转账、小额取现、刷卡消费等金融服务,让农民足不出村便能享受便捷的金融服务。目前,已在农村地区设立了16000多个惠农通服务点、发放了800万张惠农卡,布放了4万多台电子机具,金融服务乡镇覆盖率达到了98%。

努力提升客户服务水平

  “知责任,负责任”,这是社会对国有商业银行的基本要求,也是农业银行践行社会责任的底线标准。多年来,安徽省农行始终秉承“以客户为中心”的服务理念,持续优化服务环境、改进服务流程、拓宽服务渠道、履行社会责任,着力让服务的品质更“优”、效能更“高”、体验更“好”、担当更“实”,全心全意打造公众满意的银行。

  改善环境让服务品质更“优”。大力推进网点布局的优化调整,全面开展文明标准服务导入,推动网点“6S”标准化管理,统一厅堂布置、规范机具摆放,为客户营造干净、整洁、舒适的大堂环境。同时在网点标配老花镜、饮水机、爱心雨伞等设施,用心用情服务客户。配齐配强营业间大堂经理或引导员,并不定期开展“神秘人”暗访,真正做到细处着手,实处着力,切实提升服务客户的质量和水平。

  优化流程让服务效能更“高”。近年来,安徽省农行紧抓全行网点转型契机,梳理岗位流程、优化业务流程、改善营销流程。通过明确岗位职责、优化柜面劳动组合、升级核心业务系统、布放“超级柜台”等措施,服务效率和服务质量明显提升。转型网点柜面客户等候时长较以前缩短了三分之一,特别是自助终端“超级柜台”的推广应用,客户可自主办理84种业务,减少了在柜面办理的等待时间。在客户满意度问卷调查中,满意率达97%,客户因服务效率方面的投诉量明显下降。

  拓宽渠道让服务体验更“好”。积极融入“互联网+”,建设智能服务区,加大掌上银行体验机、移动金融云终端等新型设备投入,将物理网点打造为电子渠道的“营销、体验、培训、服务”中心。利用互联网思维将民生缴费、私行客户服务、金穗惠农通分别打造成综合性、开放式的网络服务平台,提高线上服务能力。主动迎合年轻客户消费习惯,加快推进营业网点WIFI全覆盖进程,大力推广新版掌上银行,提升客户在线支付体验水平。

  防汛抗灾让责任担当更“实”。面对今年的严重洪涝灾害,安徽农行主动作为、勇于担当,把防汛抗洪抢险作为“两学一做”学习教育的重要考场,全力支持灾后重建。与宣城市政府签署总额达300亿元的灾后重建和经济发展金融合作协议,主动为救灾应急、灾后重建、社会经济发展提供金融服务;向总行申请60亿元“抗洪救灾专项贷款”用于支持抗洪救灾及灾后重建,目前,已审批“抗洪救灾专项贷款”58.14亿元,投放49.79亿元。