强化委员履职培训 天长市政协 芜湖市政协 乐见政协大会发言的“辣味” 委员进社区正式启动 村民跳起广场舞 “维权日”惠民生 桐城市政协考察文化建设 发挥委员主体作用增强政协履职实效 撑起一片公平正义的蓝天
A1 头版
2017年03月17日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

王启敏在六安阜阳蚌埠调研时强调

发挥委员主体作用增强政协履职实效

本报讯 3月6日至9日,省政协秘书长王启敏就加强委员履职服务问题,带领机关调研组先后赴六安、阜阳、蚌埠市部分县区政协实地察看、座谈交流。他强调,全省各级政协组织都要采取积极措施,切实发挥好委员在政协工作中的主体作用,不断增强围绕中心履职尽责实效。

  在与霍邱、金安、太和、颍东、蚌山等县区政协委员座谈时,王启敏与大家互动交流,就委员履职中大家共同关心的问题提出看法、交换意见。他指出,在政协工作中发挥主体作用,既是社会各界对政协委员的热切期盼,更是政协委员职责使命所系。希望大家一定要强化委员意识,珍惜委员荣誉,不断提升自身素质,做到懂政协、会协商、善议政。

  座谈中,王启敏要求各级政协组织切实尊重委员的主体地位。他强调,人民政协履行职能的活力,归根结底体现在广大委员参与政协活动的积极性、主动性和创造性上。政协组织要尊重委员、支持委员、服务委员,激励和引导广大委员以自身的智力优势和社会影响力,提出有价值的意见建议,服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的需要,在发展中国特色社会主义事业中彰显政协委员价值。

  王启敏指出,尊重委员的主体地位,首先要保障委员的知情权。除结合履职课题邀请党委政府有关部门通报情况外,还可以通过建立网络平台、编印内部资料等多种途径,让委员知情明政。其次要保障委员的话语权。通过营造良好的履职环境,使委员在政协的会议、调研、视察、考察等活动中,敢讲话、能讲话、会讲话,讲真话和心里话,确保委员在政协有用武之力、用武之位、用武之机和用武之地。再就是保障委员的履职权。对委员在履职过程中遇到的困难和矛盾,要积极协调帮助解决。一些政协设立“委员接待日”的做法值得总结和推广。

  王启敏还就提高委员履职能力问题强调,一方面,要把好委员“入口关”,从源头上抓起;另一方面,要加大培训力度,从基础抓起,坚持以委员履职能力的提高,促进主体作用的更好发挥。

  省政协文史资料委员会主任许晨参加调研。

(胡存浩 杨军)