强化委员履职培训 天长市政协 芜湖市政协 乐见政协大会发言的“辣味” 委员进社区正式启动 村民跳起广场舞 “维权日”惠民生 桐城市政协考察文化建设 发挥委员主体作用增强政协履职实效 撑起一片公平正义的蓝天
A1 头版
2017年03月17日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

乐见政协大会发言的“辣味”

□张慧新

  “力戒表面看齐,狠抓政策落地”“健康餐桌需政府有力作为”“体育强国不仅仅是金牌,体育产业不仅仅是金钱”……在刚刚结束的全国政协十二届五次会议上,大会口头发言是这次会议的一个亮点,不仅发言的委员有姚明、潘建伟这样吸引眼球的来自不同行业的“明星”,发言内容也辣味十足,让听者过瘾,印象深刻。

  大会发言是行使政协话语权的直接形式,是政协委员履职的有效方式。各级政协在全会、议政性常委会等会议筹备中,都要耗费大量的精力,组织大会发言工作,期望在会中以此资政建言,展示委员作为,发挥政协作用。但在实践中却时常达不到预期效果,究其根源,发言中过于注重建议,意见少、批评更少,甜味十足、辣味不足,或许是原因之一。

  针砭时弊应该是大会发言不可或缺的元素,带有辣味的意见、批评应该与围绕经济社会发展的好建议、好点子结合在一起,才能完整体现人民政协地位超脱的特点,体现人民政协议政建言相对于政府、社会研究机构等专业智库所具有的独特、独到、独有优势。况且相对于专门研究机构,不少政协委员围绕经济社会发展所提建议的专业性、前瞻性、可操作性并不是都很强,因此更应该把提意见、作批评这一“强项”做强,这也是当下更好发挥民主监督作用的必然“选项”。

  大会发言有没有辣味,委员是大厨,得靠他们调味。政协委员首先要有提意见、作批评的勇气,除去思想顾虑杂念和个人利益考量,真正当好界别群众的代言人,紧扣突出问题和矛盾,道实情,说实话。其次,要有提意见、作批评的能力,善于发现问题、表达意见,既不要说“过头话”,也不要说“半截子话”,说出的话既能让群众认可、社会认同又能让相关部门接受。这次大会上,周新生委员就整治求人之风的发言就说到老百姓的心坎上,道出了老百姓不求人难办事的苦衷,提出了做多蛋糕、市场发言、制度把关、手段跟进、透明运作、收紧权力、取消特权、倡导新念的意见,会场会外都引起很大反响和共鸣。

  能不能作为大会发言,能不能在会场作口头发言,还需经过政协的筛选。各级政协应该真正理解和把握什么是大局意识、政治意识,充分相信党政部门乐听不同声音、善纳不同意见的自觉,尊重委员原意,为真实意见、善意批评开辟绿色通道,让其直达到会听取发言的党政领导耳畔,在政协全会这样的政治“盛宴”上,让大会发言成为一道咸淡适中、甜辣相宜的可口大餐。