省政协机关举办漫画展 夏涛率队赴河南贵州考察 赵韩率队赴宣城调研 张学平率队考察合肥侨梦苑建设情况 让民主监督精准发力 海峡两岸(安徽)青年徽文化交流周启动 塌陷区光伏并网发电 省市联动面商提案 邵国荷率团赴安庆视察 坚持搭建发挥委员智力优势桥梁和平台为政府民主决策科学决策提供重要支持
A1 头版
2017年07月14日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

李国英就省政协年度提案建议综述批示要求

坚持搭建发挥委员智力优势桥梁和平台为政府民主决策科学决策提供重要支持

本报讯 7月2日,省委副书记、省长李国英对省政府发展研究中心与省政协提案委联合提交的省政协十一届五次会议提案建议综述作出重要批示,要求坚持搭建发挥委员智力优势的桥梁和平台,为省政府民主决策、科学决策提供重要支持。

  李国英在批示中指出:“政协提案对省政府民主决策、科学决策具有重要的支持作用。省政府发展研究中心与省政协提案委员会建立了沟通协调机制,组织撰写年度提案建议综述和重点提案摘要,这对省政府全面了解、深入研究、决策参证政协委员的智力支持提供了桥梁和平台,很好,望能予以坚持。 ”他同时要求,将省政协十一届五次会议提案建议综述和重点提案摘要,印发省政府各位负责同志,及省政府各厅局。

  去年9月6日,时任省人民政府代省长李国英与省政协负责同志座谈交流,共商深入推进协商民主,不断提升政府治理能力和水平。时任省委常委、省委政法委书记、省政协副主席徐立全主持座谈会。

  李国英在座谈会上发表讲话,充分肯定省政协近年来在省委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行职能,协商民主制度化、规范化、程序化水平不断提高。聚焦改革发展稳定重大问题和人民群众关切的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,有力促进了政府民主决策、科学施政。希望省政协一如既往支持省政府的工作,更好发挥建言资政作用,共同把习近平总书记视察安徽提出的“一大目标、五大任务”落实好,把省委制定的“十三五”规划蓝图实施好,把人民群众的切身利益维护好、实现好、发展好。

  李国英表示,在今后的政府工作中,要高度重视政协民主协商,注重发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,把政协民主协商纳入决策程序,切实做到协商于重大决策之前。要自觉接受政协民主监督,虚心听取政协委员的意见、建议和批评,及时改进政府工作,不断加强政府自身建设。要全力支持政协参政议政,认真办理政协委员提案和建议,形成参政议政成果研究、吸纳、落实的工作链条,为打造创新型“三个强省”、全面建成小康社会提供智力支撑。

  为贯彻落实李国英这一讲话精神,省政府发展研究中心与省政协提案委员会建立了撰写提案建议综述、梳理重点提案摘要、联合开展调查研究等工作机制。近期,省政府发展研究中心协助省政协提案委员会,从创新、协调、绿色、开放、共享五个方面,对省政协十一届五次会议已立案的831件提案进行了梳理分析,撰写了提案建议综述,对68件重点提案进行了编辑,形成摘要。

(本报记者 奚正喜何小龙)