省政协机关举办漫画展 夏涛率队赴河南贵州考察 赵韩率队赴宣城调研 张学平率队考察合肥侨梦苑建设情况 让民主监督精准发力 海峡两岸(安徽)青年徽文化交流周启动 塌陷区光伏并网发电 省市联动面商提案 邵国荷率团赴安庆视察 坚持搭建发挥委员智力优势桥梁和平台为政府民主决策科学决策提供重要支持
A1 头版
2017年07月14日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

让民主监督精准发力

——蚌埠市政协探索政协民主监督侧记

近年来,蚌埠市政协针对政协民主监督进行了有益的探索,围绕监督的有效性精准发力,成效明显。

  以提案办理为抓手。提案是政协实施民主监督的重要形式之一。为增强委员通过提案履行民主监督职能的实效性,市政协首先加强了提案办理前的沟通,办理中的联系,答复前的协商,一些承办单位在答复中 “重程序、轻落实”、办理时“重答复、轻落实”现象得到较好纠正。 6月19日,市政协就“停车难”提案办理情况与承办单位专题协商,承办单位与提案人进行了很好的互动,寓监督于协商之中成效明显。其次,改进重点提案督办工作,由市政协主席会议成员带队,对领衔督办的重点提案,开展专项督办。再次,改进和完善了政协提案评议制度。去年10月27日,市政协对市住建委、农林委、交通局、民政局等7家单位提案办理情况进行民主评议。采用由被评议单位分别通报办理政协提案工作情况,由参评人员现场进行口头评议,并在最后予以书面测评打分,评议结果报送市目标办,把政协民主监督的软监督与硬目标有机结合,从而提升了监督实效。

  注重发挥社情民意在民主监督中的独特作用。为更好地发挥社情民意在民主监督中的作用,市政协通过主席会议、常委会议、对口协商会、界别协商会、视察调研等各种渠道,让广大政协委员知情明政,了解群众所需,发现社情,了解民意,从而做到精准反映问题、提出建议。

  以民主监督为主题开展视察活动。这些视察明确是为了监督政府相关部门的工作,视察的针对性很强。一是围绕议政成果落实情况开展“回头看”视察。今年,市政协将就一大批重点协商课题成果开展“回头看”视察活动,使民主监督的对象明确化、精准化。二是围绕重点事项组织委员视察。今年,蚌埠政协通过改进调研视察方式,着力从源头上提高监督实,从而实现民主监督的精准发力。市政协今年将围绕“精准扶贫”工作中存在哪些问题,精准脱贫的路线图是否精准,精准帮扶措施是否精细化,帮扶措施是否符合当地实际开展视察,就全市精准扶贫工作开展民主监督,帮助政府更好地打好精准扶贫攻坚战。

万家阳