匹克国际篮球节火爆开场路威助推单款篮球鞋7天销量破万 “欢乐一家亲”歌曲征集初评推出歌曲100强 组织领导班子参观警示教育基地筑牢反腐倡廉防线 风入松 喜迎十九大 沁园春 中国梦 QC成果荣获2017年安徽省优秀QC成果一等奖 安徽蚌埠机电技师学院喜获安徽省第十一届文明单位 传达学习会议精神深入推进脱贫攻坚 不烦不燥处信访 满腔热情做服务 太平洋产险安徽分公司开展7.8保险公众宣传日活动 再接再厉、攻坚克难助推精准扶贫
A7 特别关注
2017年07月14日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

不烦不燥处信访 满腔热情做服务

——记合肥市残疾人联合会信访维权工作者王庆九

刘宗银

  王庆九,是合肥市残疾人联合会维权处的一名工作者,也是一位肢体残疾人。他行不便,处理问题快;身不高,办事效率高;貌不扬,获得点赞多。在全市近38万残疾人中,他被评为“合肥市首届最美残疾人”、“十一五”自强模范和第四届合肥市道德模范提名奖;在全市信访工作系统,他连续6年被评为“合肥市信访工作先进个人”。 《安徽日报》、《合肥晚报》和合肥广播电台等媒体相继报道他的事迹。

  身虽残疾,但决心为广大残疾人服务。

  王庆九,自幼因患小儿麻痹症而致双下肢残疾。两周岁时,只能艰难爬行。渐渐长大后,为了能够象其他小朋友一样直立行走,他的两只膝盖被摔得血肉模糊,老茧结得比脚掌还要厚。经过长时间的不懈抗争,他勉强能够弯着近90度的腰,一跛几拐地走上一段路了,但他并不满足,誓要独立行走!两次到南京军区总医院做了大的矫正手术后,又来到安徽省立医院请求进一步矫正,几位儿麻矫正手术专家会诊时,看到他双腿上密密麻麻的刀疤,以及早已过了而立之年的年龄,都认为希望不大,而他带着坚毅的眼睛央求医生们:“不做,一生都不能行走;做,至少还有点希望!”经过近乎残酷的断骨矫正手术治疗,他终于能够拄着拐杖独立行走了。有着顽强毅力和美好追求的他发愤读书,企望以知识改变命运。取得全日制高中专学历后,被安置到合肥市建材局下属的合肥水泥厂工作,从此实现自食其力。 2002年,王庆九因所在的水泥厂倒闭而下岗,同年被组织照顾到合肥市残疾人联合会工作,实现了他读中专时就产生的“为残疾朋友服务”梦想。到了新的岗位后,面对许多与自己一样残疾且需要帮助的人,王庆九对于自强自立有了更深的理解,决心更加珍惜岗位,做好每项具体工作,为广大残疾朋友提供服务。 10多年来,为了能够让残疾朋友来访后早点回家,避免农村残疾朋友返回坐不上末班车,他每天提前一小时赶到办公室;又几乎是每天推迟半小时下班,做好第二天工作的各项准备,总想在有限的时间里为残疾朋友办更多的事。他自身是残疾人,深知残疾朋友的所思所盼。他每天要接打并处理许多电话,接待很多来访的残疾朋友,总是不烦不燥地接待每一位残疾朋友,感同身受地替他们着想,满腔热情地帮他们解难。对于当时解决不了的问题,他都是联系好相关部门或人员,交待好具体办法等事项,并递上自己的名片,叮嘱“如果办不好,随时打我电话。 ”碰到个别无理纠缠的残疾朋友,他象亲人似地与其拉家常,推心置腹地谈看法提意见,使之比较愉快地放弃无理要求;遇到少数抱怨甚至不自信的残疾朋友,他讲自己的亲身经历和人生态度,用自己的行动影响和带动残疾朋友自强自立。有一次,一个四级肢残的小伙子找到王庆九,诉说自己如何困难,希望得到救助,要求享受低保等等,王庆九跟他讲虽为脑瘫患者但饮誉全球的“旗袍先生”崔万志,再向他讲低保等政策的具体规定,说着说着,小伙子不好意思了,对王庆九说:“王哥,不用再说了。不跟崔万志比,就是跟你比,我也觉得惭愧。 ”

  职虽轻微,但立志当成崇高事业来做。

  王庆九,论身份,只是一个占编聘用的人,却负责接待处理全市残疾人来信来访;论身体,他是一个离开拐杖就寸步难行的人,却像一匹不知疲倦的骏马成天奋蹄奔波;论收入,只是一个月工资两三千元的人,却千方百计帮助许多残疾人维权,从不计较,没有任何怨言。很多人都有一种认识,凡是与残疾人沾边的事都该残联管。而残疾人大多有一种习惯,遇事会自觉不自觉地找残联。因此,残联虽小但工作量非常大,尤其是信访维权任务相当重。而这些繁重的信访维权工作,几乎全部压在维权处。王庆九常常说“作为一个残疾人,能够生活在这个时代,我感到很幸运!作为一名工作者,能够为广大残疾朋友服务,我感到很幸福! ”他坚持把做好本职工作当成一件崇高的事业,把“事事有着落,件件有交代”作为对来访者的承诺。他在实践中体会到:处理残疾人信访,帮助残疾人维权,光有决心仅凭热情是不能胜任的。他坚持学中干、干中学,结合实际学习法规政策和信访维权业务,力求成为岗位工作的明白人,被评为“六五普法”优秀法律宣传员。他对每位来访的残疾人,总是热情接待,让他们满意而归;对每件来信,都是有信必复,从不敷衍拖拉;对每一来电,皆是认真倾听、耐心解释、一一作答,叫人心悦诚服。仅2016年,王庆九共接待来访596人次,处理来信79件,接处来电997次,处理“12345政府服务直通车”78件,从没出现拖、压、漏、错等问题。

  责虽明确,但力求提供更多更好帮助。

  作为一名信访维权工作者,王庆九不仅尽心尽力做好职责明确的各项工作,而且始终视残疾人为亲人,把残疾人的事情看得比自己家的事情重,将残疾人的所需皆作为份内的职责来对待。他给自己的定了一条基本要求:对于残疾人的来访诉求,必须件件放心头、桩桩有落实。为此,他还专门有一个备忘记事本。定远县的一位残疾人来到合肥市打工,孩子6周岁了,离开学只有十几天了,就学一事仍然毫无头绪,万般无奈之下,来合肥市残联找到王庆九。王庆九认为,残疾人的孩子是残疾人的希望所在,不能让残疾人的孩子输在起跑线上。王庆九接连与市区教育部门沟通协调,终于赶在开学前让其如愿以偿。这些年来,他累计帮助 100多位残疾人的孩子圆了上学梦。一位肥东籍的肢体残疾人,离异后带着一个孩子生活,不堪感情打击和生活重负而几次自杀未遂,王庆九主动与其家乡政府联系,为她申请了最低生活保障,进而联系好精神科医生,敦促其父亲带女儿及时接受治疗,不仅使这位残疾人的基本生活有了保障,而且使她的病情得到了有效治疗。 2014年,又在王庆九的协调帮助下,这位残疾人的孩子又在合肥就近上了学,如今,这位残疾人还组成了新的家庭,逢人便说:“是合肥残联的王大哥救了我,给了我第二次生命! ”

  (作者系合肥市残联副理事长)