关注农村道路畅通工程 扎实做好基层统战工作 潘建伟荣获“物质科学奖” 有力“监督”全力“参与” 开展“讲重作”警示教育 新型环保船首航花亭湖 亳州举办2017年药博会 省政协召开“发挥侨胞优势服务开放发展”专题座谈会 全面贯彻党的民族宗教政策切实促进民族团结宗教和顺 搭好台子唱好戏
A1 头版
2017年09月12日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

搭好台子唱好戏

——蚌埠市政协的协商民主实践

近年来,蚌埠市政协扎实开展协商民主实践,在选好协商课题的同时,着力搭建协商平台,突出成果转化运用,下功夫、求突破,实现了协商密度、协商层次、协商质量的全面提升。

  拓展创新协商形式是政协协商工作不断取得实效的重要途径。蚌埠市政协根据不同的协商内容,积极搭建各具特色的协商平台,吸纳更多委员、界别代表人士参与协商,努力提高协商成效。

  在重点协商方面,搭建高层次协商平台,召开政协资政会和常委专题协商会。2015年,市政协以“加强大气污染治理,建设美好生态家园”为题召开九年来首次资政会,市委、市政府主要负责同志全程参与协商,市政府积极采纳政协建议,连续两年部署开展了大气污染防治 “百日行动”,取得了较好效果。政府政协联席会也由每年一次增加至两次,会议由单纯地互相通报工作向专题协商拓展,使协商针对性更强,面对面协商效果更加明显。

  在主席会议协商方面,由政协说给自己听,改为邀请市政府和相关部门负责同志到会听取意见,协商中提出的意见建议通过《社情民意专报》报送市委、市政府,把原来的主席例会开成了真正意义的民主协商会。

  在界别协商方面,注重发挥界别的人才智力优势,多次召开界别协商座谈会,通过小题目议大事,为界别委员搭建协商议政平台。

  在提案办理协商方面,积极推动各承办单位与提案者直接面商,就多部门联办的提案组织开展提案办理集体协商,就比较重要的提案召开提案办理专题协商会。市政协还通过民主评议提案承办单位,对提案办理情况进行多方协商、整体式协商。

  在协商向基层延伸方面,市政协积极探索协商向基层延伸实践,选定蚌山区宏业村街道第一社区开展基层民主协商试点,把政协协商的一些成熟模式,无缝嫁接到基层协商民主中,取得了很好的效果,得到省政协和省民政厅的肯定。在总结试点经验的基础上,市委、市政府出台了《蚌埠市推进城乡社区协商工作实施方案》,推动了基层协商民主进程。

  此外,市政协还充分运用“互联网+”模式,通过政协门户网站和委员QQ群、微信群等即时通讯平台,就百姓关注话题,广泛征集市各民主党派、工商联和委员们的意见建议,及时反映各界群众的利益诉求,包括对政协工作的意见和要求。

  协商工作重在落实,贵在成效。为确保协商取得实效,市政协一是做好督办抓落实。改进重点提案督办工作,由主席会议组成人员带队,对重点提案开展专项督办,确保提案的办理落实。二是加强互动促转化。加强与党政部门的联系交流,主动征求党政负责同志意见,保证政协的履职工作始终围绕发展大局,形成促进发展的工作合力。 李康