关注农村道路畅通工程 扎实做好基层统战工作 潘建伟荣获“物质科学奖” 有力“监督”全力“参与” 开展“讲重作”警示教育 新型环保船首航花亭湖 亳州举办2017年药博会 省政协召开“发挥侨胞优势服务开放发展”专题座谈会 全面贯彻党的民族宗教政策切实促进民族团结宗教和顺 搭好台子唱好戏
A1 头版
2017年09月12日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

2017未来科学大奖揭晓

潘建伟荣获“物质科学奖”

据新华社北京9月9日电第二届未来科学大奖获奖名单9日公布,清华大学的施一公、中国科学技术大学的潘建伟、北京大学的许晨阳分别获得“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各100万美元。

  据介绍,施一公因其“在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献”而获奖。RNA剪接的异常可导致多种人类疾病,但在施一公的研究之前,剪接体的近原子分辨率结构没有得到阐明。

  九三学社安徽省委主委、中国科学技术大学副校长潘建伟凭借其 “在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能”而获奖。近年来,潘建伟和他领导的研究团队发展了一系列量子光学方面的创新技术,并利用基于光纤和卫星的量子密钥分发成功实现量子保密通信,未来有望带来一个连接中国和世界各个角落的实用量子通信网络。

  许晨阳的获奖依据则是“在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献”。

  未来科学大奖是由大陆企业家和华人科学家共同发起的民间科学奖,于2016年成立,每年评选一次。