委员送法进工地 十九大精神在江淮 超额完成2018年《江淮时报》征订工作 党代表宣讲十九大 省政协民宗委送医下乡 确保“舌尖上的安全” 精心筹备九届一次会议 省政协举办推进乡村旅游创新发展专题协商会
A1 头版
2017年11月14日 星期二
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

政协委员呼吁强化餐厨垃圾处理

确保“舌尖上的安全”

本报讯 “餐厨垃圾管理不当,既污染环境,也可能转化为有害健康的 ‘地沟油’、‘泔水猪’等,重回百姓餐桌。要规范餐厨垃圾收运处理,保障公众‘舌尖上的安全’。 ”这是不久前,省政协委员涂玉华提出的建议。

  涂玉华以其所居住的城市六安市为例说,全市仅市区每天产生餐厨垃圾近200吨,另产生地沟油约20吨。全省范围推算,每天产生的餐厨垃圾量数量巨大,餐厨垃圾集中处理工作刻不容缓。

  为此,涂玉华建议,一是高度重视,加强领导。尽快出台《安徽省餐厨废弃物管理办法》,省级统筹,省、市、县(区)人民政府要高度重视,加强领导。全省各市县(区)规划建设餐厨垃圾收运处理系统,强化餐厨垃圾处理工作。二是明确责任,分工合作。坚持在政府统一领导下,明确牵头单位,部门各司其职,担负起调控、监管和执法等工作职责。三是完善措施,强化管理。要进一步完善工作措施,加大宣传力度,提高餐厨垃圾收运处理工作的社会知晓度和群众支持度。强化监督管理,加大联合执法力度,严格查处餐厨垃圾非法收运处理行为。四是政策倾斜,资金扶持。政策上倾斜支持餐厨垃圾收运处理企业发展。积极争取国家对我省各地餐厨垃圾收运处理系统建设的资金支持。省、市、县 (区)各级可在政策和资金上,鼓励社会力量和优质餐厨垃圾收运处理企业,参与餐厨垃圾处理,实现了餐厨垃圾处理行业的良性自主循环,创造了良好的经济和社会效益。

(本报记者 何小龙)