村居支部共建资助贫困山村 不得出现“新官不理旧账” 走访困难群众 办群众之所需 十九大代表走进合肥学院与青年大学生面对面共话十九大精神 排污费政策退出历史舞台 破除专业技术人才成长羁绊 下雪了 从宝塔山到梁家河
A3 特别报道
2018年01月05日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

从宝塔山到梁家河

置身于中国革命圣地,回望那艰难困苦、辉煌胜利的延安13年,我无限缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家,他们当年在延安带领我们党、带领人民和军队,扎根革命根据地,开创了新中国的伟大事业。我们在延安干部学院接受集中教育,开学第一课是在宝塔山,面向党旗重温入党誓词,在社会实践教学环节,我们有幸又到了梁家河,这个距离延安70来公里,这个让习近平总书记魂牵梦绕的地方,这个被总书记称为一本大书、有大学问的地方。此情此景,抚今追昔,岁月峥嵘,令我感慨。万般情思涌上心头,有三点体会。

  一、我在梁家河所领会到的延安精神与梁家河的大学问

  在宝塔山上,在党旗面前,老师给我们讲授了延安精神的概念与内涵:坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神。如果说在宝塔山上我是从字面和概念上学习认识延安精神的,那么,来到梁家河实地探究学习习近平总书记的七年知青生活,他那曲折的少年时代,奋斗的青年时代,从一个农村大队党支部书记成长为党的总书记的历程,则使我切实思考和领悟到梁家河的大学问。我们沿路走过梁家河的村史室,当年建起的铁业社,沼气池,机磨坊,代销店,缝纫社,他带领乡亲们建成的淤地坝,在他住过的几孔窑洞里,书台前,炕台边,在那总书记住过的窑洞前,房东刘金莲给我们讲述了习近平当年带领全村人民艰苦奋斗、致富创业的往事,还拿出了2015年春节前总书记回到梁家河与她家人的合影照片,动情地回忆了习近平在村里和她们家的故事。一张张老照片,一幅幅历史图景,一孔孔承载着历史的窑洞,还有这山这水,这片黄土地,一步步走来,这里的沧桑巨变,让我强烈感受到,当年年轻的习近平是怎样敢想敢做敢担当的,是怎样地干群众最需要的事情的,是怎样带领乡亲们艰苦创业和改善生活并得到大家拥护爱戴的。

  习近平在梁家河村艰难困苦的创业过程中,实现了自身的精神升华。他把老百姓当亲人,了解他们的疾苦,与他们保持着深情厚谊,正是这一升华的生动体现,而这一升华又是与延安精神一脉相承的!我开始理解了习总书记在美国西雅图演讲时所说的:“梁家河是一本大书,一个有大学问的地方”,这里不正是习总书记治国理政思想的起点与发端吗?从今天看,这个升华就是光辉的延安精神在那个时代的传承与发扬,光大与创新。在这里,充满了坚定的理想信念,充满了一心为民的情怀,充满了艰苦奋斗的斗志,充满了敢为人先的务实担当,充满了廉洁奉公的优良品质。这其中最彰显的是习近平总书记的群众感情,群众立场,体现了他为民担当的宗旨品格,体现了共产党人的立身之本和崇高精神。

  二、我在梁家河感悟到了习总书记的初心

  习近平总书记真挚的为民情怀就是一以贯之的以群众为本。他曾说过,他就是从贫困窝子里走出来的,他被陕北老乡称为“贫下中农的好支书,吃苦耐劳的好后生”。他曾一往深情地回忆说:“记得离开梁家河那一天,望着送行的老乡们,我喉头哽咽,一句话也说不出来。七年啦,我多少次欲哭无泪,离开时我第一次哭了,陕北人民养育了我,保护了我,我虽然告别了陕北的父老兄弟,但再也离不开人民了。 ”2015年2月,总书记重回梁家河村,他动情地讲:“当年,我人走了,但我把心留在了这里,始终与人民心在一起,苦在一起,干在一起。 ”历史是一面镜子。当年,习近平与乡亲们同吃同住同劳动,在房东家里搭伙,晚上给村里的年轻人读报读书讲故事,与乡亲们建立了深深的情意。这段经历,使得他成为我们党的领袖后始终充满着深厚的为民情怀与群众感情,那一份为民的初心,历久弥新!

  我们要像习总书记那样,懂得群众,在梁家河七年知青生活中,懂得什么叫人民群众,什么叫实事求是,弄清楚为了谁、依靠谁、我是谁的问题,不要忘了本,不要忘了根,不要忘了为人民服务的初心!

  三、我在梁家河增强了自己的群众观念

  增进对群众的感情,要联系思想实际向习总书记看齐,联系工作实际补好为民服务、心里时刻装着群众的短板,把增加人民群众的获得感作为干事创业的出发点和落脚点。

  我是在地市级从事领导工作的。这些年工作的实践使我深深感到,对群众的真感情问题是一个大问题。习近平总书记在五年前就告诫全党,群众路线是党的根本路线和根本工作方法,党来自人民,植根人民,服务人民,根基在人民,血脉在人民,力量在人民。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能变,群众是真正的英雄的辩证唯物史观不能变,要始终坚持立党为公,执政为民。

  党的十八大以来,在全面推进党的建设伟大工程中,群众路线的贯彻执行得到全面改进和加强。应该说,从党的宗旨和优良传统来讲,群众路线现在开始真正摆在了“生命线和根本工作方法”的极端重要地位。这不仅仅是力度上的增强,更是方向上的矫正!

  在我们的实际工作中,这几年围绕增强群众的幸福感获得感,不断加强社会事业和民生方面的工作,但这还不够。今天,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念推进合肥市新发展,着力解决发展不平衡不充分的问题,补好短板,强化弱项,不断增强人民群众的幸福感获得感。