村居支部共建资助贫困山村 不得出现“新官不理旧账” 走访困难群众 办群众之所需 十九大代表走进合肥学院与青年大学生面对面共话十九大精神 排污费政策退出历史舞台 破除专业技术人才成长羁绊 下雪了 从宝塔山到梁家河
A3 特别报道
2018年01月05日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省出台《关于深化职称制度改革的实施意见》

破除专业技术人才成长羁绊

记者日前从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为打破专业技术人才职业发展的 “天花板”,进一步 “放活”“盘活”“激活”“用活”人才,让更多优秀人才脱颖而出,最大限度释放和激发用人单位和专业技术人才干事创业活力,我省出台 《关于深化职称制度改革的实施意见》,为科学客观公正评价专业技术人才提供制度保障。

  据悉,这次职称制度改革是实行专业技术职务聘任制度30年来的首次重大改革,涉及到全省320万专业技术人员的切身利益,备受社会各界关注。 《实施意见》提出,将力争通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务。

  记者了解到,我省取消职称外语和计算机门槛,职称外语和计算机考试成绩不再作为申报评审职称的必要条件,可根据专业技术人员需求,一次性折算登记继续教育学时。论文不再“一刀切”,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,淡化或不作论文要求。

  为鼓励人才扎根基层,对那些长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求,侧重考察其实际工作业绩。对农业、林业、水利和医疗卫生系统在乡镇基层工作的专业技术人员,探索建立高级职称“定向评价、定向使用”的职称评聘制度。

  针对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,我省将建立职称评审“绿色通道”,根据其特殊身份、经历,制定相应评价标准,放宽资历、年限、继续教育学时等条件限制。同时,简化程序,成立专门的考核评议委员会,经两名同专业领域正高级职称专家推荐,可获得高级职称。通过建立职称评审“绿色通道”,来吸引更多优秀的海外高层次人才和国内急需紧缺人才到我省创新创业。

  记者还了解到,为把该放的权限放好、放活、放到位,做到逐步推进,有序承接,根据人才分布及行业发展状况,我省将向合肥、芜湖、蚌埠下放本市卫生系列副高级、向宿州下放本市农业系列副高级以下、向安庆下放本市艺术系列副高级以下、向省疾病预防控制中心下放医疗卫生系列公共卫生类副高级职称评审权。

  为落实用人单位自主权,在省高等学校开展教师系列正高级以下、实验系列副高级以下职称自主评审,在安徽省立医院、安徽医科大学所属医院和安徽中医药大学所属医院开展卫生系列副高级职称自主评审,在省农业科学院开展自然科研系列农业科研专业正高级以下职称自主评审。同时,出台了一系列配套监管政策,如评委会组织管理办法、评审工作管理办法、自主评审指导意见等,加强事中事后监督管理,避免一放了之,一放就乱。

  据悉,此次职称改革突出了以德为先评价专业技术人才。加强职称评审诚信承诺,申报职称须签署诚信承诺书。加大对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人的惩处力度,对品德有问题的实行“零容忍”,对学术造假实行“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称予以撤销,提请有关部门按照相关法律法规予以处理,且五年内禁报职称。

  此次职称改革还有一大亮点,就是遵循人才发展规律实现科学分类评价。对基础研究、应用研究、科技管理服务和实验技术、哲学社会科学研究、教育教学、医疗卫生、社会工作、特殊类别等不同类型的人才采取不同的评价方式和评价内容。支持鼓励教师上讲台,医生到临床,工程师到实验室、厂房工地,农业技术人员到田间地头,改变急功近利的行为导向,让业绩突出的优秀人才能脱颖而出,让人才有成就感、获得感。

本报记者周晓东