“110”宣传丰富多彩 聚焦有深度 建言有力度 “政协就是最强的外脑! ” 五年“引资”1100多亿元的背后 农技送到田头 多地“两会”选举产生主要领导 政协第十一届安徽省委员会人事任免名单 省政协十一届二十五次常委会议闭幕
A1 头版
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0053
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

五年“引资”1100多亿元的背后

从1月9日召开的合肥市政协十四届一次会议传出消息,在过去的五年里,合肥市政协为推动合肥经济社会发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。其中,坚持招商引资、招才引智并重,借助 “合肥之友”平台,该市政协五年举办投资项目推介会5次,签约项目近200个,投资总额1100多亿元。 “合肥之友”联谊会荣获民政部授予的全国先进社会组织称号。

  该市政协五年来探索形成“党政领导点题、政协主动拟题、共同协商定题”的选题模式,每年确定6—7个重点课题,共开展重点协商32项。聚焦创新发展建睿智之言,就打造环巢湖科技创新走廊、空港示范区建设和民营经济、巢湖旅游、文化产业、高技术服务业、通用航空产业发展等开展协商;聚焦深化改革献管用之策,就改革注册资本登记制度、健全社会养老保障体系等开展协商;聚焦城市建设集各界之智,就推进新型城镇化、加快海绵城市建设等开展协商;聚焦社会民生尽精诚之力,就提高基层社会治理能力、加强大气污染防治、职业教育发展、健康合肥建设、精准民生等开展协商。

  协商成果富有成效。五年来,开展常委会专题协商10次,提案办理协商68次,对口协商15次,界别协商12次,立法协商10次。报送建议案64份,组织监督性视察调研150多次。提交调研报告136篇。征集提案3097件,立案3007件,全部办结,其中,《关于加强社区建设的建议》、《关于加快东部新中心建设的建议》、《关于加快信用合肥建设的建议》等225件提案,由市委、市政府、市政协领导及市政协专委会牵头督办,收到了明显成效。

  积极探索基层协商新路。出台了《合肥市政协委员进社区活动意见》,在4个城区8个街道进行试点,进社区120多人次,走访群众800多人次,反映民情民意100多件,送法律、送政策、送健康、送国学、送戏曲进社区40多场次,服务群众5000多人次,解决了广大基层和群众关心的具体问题。

  五年来,该市政协提升“合肥之友”特色品牌。按照市委“发挥和提升合肥之友国际化招商平台作用”的要求,深入践行“广交天下英才,助推合肥发展”的理念。目前已在境内外28个城市和地区建立46家理事会,其中境外分支机构13家,组建了5个工作平台,成为中国公共外交协会理事单位,大力宣传合肥、推介合肥,积极参与“一带一路”建设,服务开放发展。

  由该市政协委员自发创设的“爱心公社”,三年捐款近200万元,五年累计捐资达2000多万元,惠及学生300多人。委员们深厚的民生情怀,热心参与社会公益活动得到了社会的广泛好评。 傅年丰